Новости Политика запорожьегорсоветгруппасозданиеэкологиястатус

В Запорожском горсовете создана депутатская группа в поддержку законопроекта о специальном статусе, разработанного Советом по экоспецстатусу

base article image

12 депутатов Запорожского городского совета от различных политических сил 23 марта на пресс-конференции объявили о создании межфракционной группы в поддержку экоспецстатуса и социального развития города “Социальное Запорожье”.

«Социальные и экологические вопросы тесно взаимосвязаны. Наш законопроект позволяет решить и те, и другие. Наш законопроект предполагает расширение полномочий органов местного самоуправления, в том числе в вопросах бюджета и принятия экологических, социальных и медицинских программ. Наделяет местные советы необходимыми административными полномочиями. В случае принятия данного закона, город и область смогут увеличить свой бюджет за счет перераспределения собираемых налогов и сборов. А это позволит на достойном уровне финансировать социальную сферу, вплоть до выплаты надбавок к пенсиям, зарплатам и стипендиям» - рассказывает член межфракционной группы депутатов «Социальное Запорожье» Зинаида Гальчинская.

«Социально-экономический кризис в стране достиг того момента, когда нам необходимо вне зависимости от партийной принадлежности объединиться ради благосостояния нашего города. Ведь несмотря на разницу в политических взглядах мы решаем общую социальную задачу» - считает координатор Совета по экоспецстатусу Запорожья Сергей Кузьменко.

Собравшиеся депутаты поддержали инициативу о наделении Запорожской области специальным экологическим статусом и заявили, что будут продвигать соответствующий законопроект через коллег в Верховной Раде.

Члены депутатской группы «Социальное Запорожье» уверяют, что у них есть множество идей и все возможности для их реализации.

«Мы будем делать все возможное, чтобы запорожцы наконец получили реальное, а не номинальное право на бесплатное образование и медицину. Также мы намерены блокировать повышение тарифов на услуги ЖКХ. В ближайших планах нашей группы и другие социальные проекты», - рассказывает член межфракционной депутатской группы Иван Костенко.

Одним из таких проектов является вывод из кризиса КП «Запорожэлектротранс». Спрос на трамваи и троллейбусы с каждым днем повышается, в то время как предприятие планомерно год за годом все ближе к полной остановке.

Напомним, в феврале Совет по экоспецстатусу Запорожья обнародовал законопроект о наделении специальным статусом территорий со сложной экологической ситуацией. Документ предполагает расширение полномочий местных советов, увеличение бюджета региона и города, реализацию крупных экологических, медицинских и образовательных проектов, а также эко-надбавки к пенсиям, стипендиям и зарплатам жителей региона.

Совет по экоспецстатусу Запорожья был создан в декабре 2014 г. и включил в свой состав экспертов, научных специалистов, депутатов местных советов и общественных активистов. Разработанный им законопроект был презентован 6 февраля. А 12 марта общественности были предоставлены 40 000 подписей собранных в Запорожской области в поддержку данной инициативы.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.