Новости Политика отставкаколомойскийпарламент днепропетровсккоалицияфракция

Отставка Коломойского ускорит формирование в парламенте «днепропетровской группы» - эксперт

base article image

Отставка Игоря Коломойского с должности главы Днепропетровской областной государственной администрации создала предпосылки для ускорения процесса формирования в парламенте «днепропетровской группы».

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил директор Украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Думаю, нам нужно готовиться к завершению формирования «днепропетровской» парламентской фракции вокруг группы "Возрождение" – бывшей группы Виталия Хомутинника "Экономическое развитие". Возможно, стоит ожидать появления политической партии, которая станет платформой для этой депутатской фракции на будущих местных и, возможно, даже парламентских, выборах, если такие состоятся», - анализирует политолог.

Сегодня, считает Р. Бортник, украинцы стали свидетелями перехода внутренней борьбы из административно-информационной фазы в политическую, где будет очень много политических скандалов и взаимных обвинений.

«Обязательно начнется «война компроматов». Параллельно И.Коломойский попробует сконструировать себе образ олигарха Робин Гуда, обиженного властью. Он попытается использовать свой политический проект, чтобы занять часть ниши коммунистов и регионалов на востоке и юге Украины. Мне кажется, сейчас это его тактическая цель. Не факт, что он будет впереди колоны, но это будет совсем другой И.Коломойский», - считает Р. Бортник.

«Не исключаю, что И.Коломойский и Петр Порошенко о чем-то смогли договориться хотя бы ситуативно. Они под давлением тех же западных партнеров. Возможно, договорились хотя бы не разжигать конфликт», - предположил политолог, комментируя вопрос возможного передела активов.

А на вопрос, будет ли П.Порошенко проводить курс по деолигархизации, политолог отметил: «Бороться против таких как И.Коломойский – это бороться против себя».  

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.