Новости uncategory

Подписи запорожцев в поддержку специального статуса Запорожской области доставлены в Верховную Раду (ФОТО)

base article image

25 марта делегация Совета по экоспецстатусу Запорожья доставила и зарегистрировала в приемной Верховной Рады обращения к  народным депутатам Украины, подкреплённое 43 000 подписей запорожцев с ходатайством о рассмотрении законопроекта, согласно которому Запорожская область должна быть наделена специальным экостатусом. 

В декабре 2014 г. запорожские общественные активисты совместно с депутатами местным советов и экспертами в сфере экологии, экономики и муниципального самоуправления объединились в Совет по экоспецстатусу Запорожья. В результате работы совета, через полтора месяца, 6 февраля общественности был предоставлен проект закона. При его разработке была учтена специфика Запорожской области, на территории которой расположены многочисленные промышленные предприятия и АЭС, два энергоблока ТЭС и ряд ГОКов. Данные факторы, с одной стороны, усугубляют экологические проблемы в регионе, с другой стороны, обуславливают потенциальные возможности на изыскание средств на решение проблем не только экологии, но и социальной сферы. Согласно законопроекту значительная часть сборов и налогов, собираемых в Запорожской области, должна быть перенаправлена в местный бюджет, позволив тем самым финансировать экологические, социальные и медицинские программы. Значительные налоговые льготы могут получить местные промышленные предприятия, на которых, в свою очередь, возрастет уровень экоконтроля. Населению законопроект сулит получение надбавок к пенсиям, зарплатам и стипендиям, сохранение бесплатного образования и медицины. Согласно законопроекту накладывается мораторий на сокращение бюджетных квот в ВУЗах. Правда, коснётся это только студентов, которые после получения диплома будут работать на территории области, укрепляя её кадровый потенциал. При принятии решений органами центральной власти в отношении вопросов, способных влиять на экологическую и социально-экономическую ситуацию в области, придется принимать во внимание позицию местных советов. Это позволит избежать таких ошибочных решений, как, например, в случае с отменой проверок предприятий на предмет соблюдения норм экологической безопасности. Возрастет участие местных советов и в вопросах кадровых назначений на соответствующие должности, что позволит снизить уровень коррупции в данном вопросе.

Тема экоспецстатуса поднимается  в Запорожье еще с 2003 года, но впервые она приобрела формы конкретного законопроекта и стала общественным трендом именно сейчас, после создания Совета по экоспецстатусу, стимулом для которого стал провозглашенный властями Украины курс на территориально-административную реформу.

«Если в процессе объявленного курса на реформы данный вопрос не будет решен – считает координатор Совета Сергей Кузьменко – то его решения запорожцам придется ждать еще 10 лет. Это и стало причиной нашей активизации».

Презентовав законопроект, его создатели начали кампанию по сбору подписей в его поддержку. 12 марта были предъявлены общественности 40 000 подписей, а вслед за этим в адрес Совета поступило еще более 3 000.

23 марта в Запорожском городском совете была создана депутатская межфракционная группа в поддержку данного законопроекта.

Не обошлось и без противодействия данной инициативе.

«Сначала в наш адрес посыпались абсурдные обвинения. Их закулисными инициаторами стали некоторые бизнес-группы незаинтересованные в наведении порядка в данной сфере в регионе – рассказал Сергей Кузьменко – а перед выездом в Киев делегации с собранными подписями, провокаторы облили нашу машину краской, из-за чего её пришлось сменить. Но это противодействие не сможет помешать запорожцам получить то, чего они ждут уже более десяти лет. Этот закон нужен не только нашей области, он нужен всей Украине как важный шаг к укреплению её индустриального потенциала». 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.