Новости Политика нормандская четверкапереговорыдонбассобсеконфликтконфлікт

“Нормандская четверка” вместе с Контактной группой создаст рабочие группы по Донбассу

base article image

"Нормандская четверка" договорилась о создании рабочих групп по вопросам безопасности, гуманитарных вопросов, социально-экономического восстановления и по политическому урегулированию в рамках трехсторонней контактной группы.

Об этом сообщают СМИ.

"Нормандская четверка" согласилась с предложением ОБСЕ и необходимостью создания профильных рабочих групп в рамках трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию на Донбассе, сообщил заместитель министра иностранных дел Украины Вадим Пристайко после трехчасовых переговоров в Париже.

"Чтобы иметь параллельные возможности работы, участники встречи в "нормандском формате" договорились о необходимости создания профильных рабочих групп в рамках трехсторонней контактной группы. Речь идет о создании не менее четырех рабочих групп. Их состав и точные названия еще не согласованы", - отметил дипломат.

По его словам, представители стран "нормандской четверки" ознакомились с позицией ОБСЕ и теперь должны ее обсудить.

"Речь идет о конкретных вещах. В частности, создание рабочих групп (условные названия) по вопросам безопасности, гуманитарных вопросов, социально-экономического восстановления и по политическому урегулированию", - отметил Пристайко.

Первая группа, по его словам, могла бы заниматься вопросами прекращения огня, отвода тяжелого вооружения, контроля за частью российско-украинской границы, всеми вопросами, которые касаются вопросов безопасности.

К компетенции второй группы могут принадлежать вопрос обмена заложниками, захваченными и удерживаемыми, доставка гуманитарных грузов, адресной помощи населению оккупированных территорий.

"Нормандская четверка" договорилась направить наблюдателей во все точки, где продолжаются обстрелы. Однако обстрелы до сих пор не прекратились. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.