Новости Политика совет европыеспчреформаконференция

Совет Европы готовит реформу ЕСПЧ

base article image

В Брюсселе сегодня, 26 марта, открывается конференция министров юстиции стран Совета Европы (СЕ), где может быть принята новая политическая декларация о реформе Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и исполнении его решений.

Об этом сообщают СМИ.

В конференции участвуют министры юстиции 47 входящих в СЕ стран. Они обсудят пути развития диалога органов юстиции с ЕСПЧ и гарантии незамедлительного исполнения его решений.

Инициатором четвертой по счету конференции о реформе ЕСПЧ выступила председательствующая в СЕ Бельгия. Цель мероприятия - принятие политической декларации, "способной придать новый импульс процессу реформ" с упором на выполнение решений ЕСПЧ.

На дебатах в Страсбурге, где проект декларации обсуждали эксперты, договориться не удалось, и к открывающейся конференции подготовлена уже восьмая по счету редакция документа.

По данным СЕ, в центре внимания будет вопрос повышения качества исполнения решений на национальном уровне - в том числе для того, чтобы сократить количество ожидающих исполнения решений и повторных обращений в ЕСПЧ. Суд предлагает договориться на встрече о создании в странах СЕ специальных уполномоченных органов, отвечающих за принятие мер по исполнению его решений.

Дискуссии о реформе Страсбургского суда СЕ проводит с 2010 года, когда была принята первая декларация "о будущем ЕСПЧ". Тогда участники СЕ констатировали увеличение количества нерассмотренных ЕСПЧ жалоб, посчитав, что это угрожает "качеству и последовательности судебной практики и авторитету ЕСПЧ".

В последней декларации содержался призыв к странам СЕ усовершенствовать процедуру надзора за исполнением решений ЕСПЧ, а также механизм присуждения ЕСПЧ компенсации заявителям. "Временный подход" к этим вопросам Комитет министров СЕ должен выработать к концу 2015 года.

Напомним, Украина заняла 4 место по количеству неисполненных решений ЕСПЧ.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.