Новости Политика нормандская четверкагруппапереговорыминскдонбассконфликтконфліктгрупа

Эксперт: Сотрудничество с контактной группой по Донбассу позволит решать реальные задачи

base article image

Сотрудничество «нормандской четверки» с контактной группой по Донбассу позволит имплементировать принятые решения.

Такое мнение корреспонденту ГолосUA высказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

По его словам,  «нормандская четверка», несмотря на высокий уровень представленных сторон (представители МИД четырех стран – ред.), не имеет инструментов для имплементации принятых соглашений. Причиной этого является тот факт, что в этом формате не представлены все стороны конфликта на Донбассе.

«Нормандская четверка» - это, по сути, высокий политический диалог, но реальной властью, инструментом имплементации любых соглашений и договоренностей, которые возникают на ее платформе, она («нормандская четверка» - ред.) не владеет. В рамках ее работы не представлены интересы США и непризнанных республик. То есть, заявления о сотрудничестве могут означать повышения статуса и легализации контактной группы»,- отметил эксперт.

Политолог уточнил, что более широкий формат сотрудничества позволит не только принимать решения для урегулирования ситуации на Донбассе, но и внедрять их в жизнь.

«Нормандская четверка» работает в соответствии с последними пунктами Минских соглашений. Но имплементировать любые решения этой группы, без плотной работы с контактной группой практически невозможно. Так что, по моему мнению, стороны пошли по правильному пути, но нужно еще создавать объединенную комиссию, куда бы входили представители контактной группы, «нормандской четверки» и США. Только она способна не только принять решения, но и добиваться их выполнения. Все остальные форматы неполноценные, так как в их рамках не представлены все участники конфликта»,- резюмировал Р. Бортник.

Напомним, ранее заместитель министра иностранных дел Украины Вадим Пристайко сообщил, что «нормандская четверка» согласилась с предложением ОБСЕ и необходимостью создания профильных рабочих групп в рамках трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию на Донбассе.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.