Новости Политика золотаревоонукраинцыубежищеевропаполитикабезвизовый режимотказвідмова

Политическое убежище в Европе дадут далеко не всем — Золотарев

base article image

Несмотря на то, что по последним данным ООН количество украинцев, которые попросили о политическом убежище в развитых странах увеличилось в 10 раз — до 16 тысяч человек, предоставят его далеко не всем. Кроме того, Европа в целом негативно относится и к трудовым мигрантам, в связи с чем старается максимально оттянуть решение вопроса о безвизовом режиме.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил руководитель центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

«Любая страна, в которой разворачивается гражданский конфликт и происходит на этом фоне социальная и гуманитарная катастрофа, становится потенциальным источником беженцев. Около миллиона жителей Донецкой и Луганской области покинули свои дома, как став внутренне перемешенными лицами, так и уехав в другие страны. Наверное, даже небольшая толика этих лиц способна радикально увеличить количество заявлений о предоставлении политического убежища», - заявил А. Золотарев.

По его словам, это закономерно.

«Потому, что политическая ситуация подталкивает людей. Процедура достаточно сложная и убежище дадут только тем, кто сумеет предоставить четкие доказательства, что подвергался политическим преследованиям. Однако такие случаи не имеют массового характера в отношении Украины», - подчеркнул эксперт.

Что касается отношения Евросоюза к Украине, А. Золотарев отметил, что на ближайшем саммите Восточноевропейского партнерства вопрос о безвизовом режиме с Украиной стоять не будет.

«Рушащаяся экономика, которая оставляет без работы сотни тысяч миллионов украинцев, является источником потока трудовых мигрантов, в том числе и в страны Евросоюза. Зная, что страны Евросоюза в своей позиции руководствуются по большей части именно прагматическими интересами, можно предположить, что Евросоюз постарается максимально оттянуть решение вопроса о безвизовом режиме», - подытожил А. Золотарев.

Таким образом, по его словам, с безвизовым режимом «рухнул еще один миф евроинтеграторов, которые обещали, что уже этой весной украинцы смогут без виз ездить в страны Европейского союза». И та ситуация, которая сложилась в Украине, отодвигает перспективу безвизового режима на неопределенный срок.

Напомним, по последним данным ООН, количество украинцев, которые попросили политического убежища в развитых странах, увеличилось в 10 раз.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.