Новости Политика еспчреформаукраинаадвокатдело

Эксперт: ЕСПЧ поставит заслон для большинства исков из Восточной Европы

base article image

В ходе реформы ЕСПЧ акцент будет сделан на уменьшение количества дел, уменьшение сроков рассмотрения исков, а также повышение ответственности за невыполнение решений ЕСПЧ.

Такое мнение корреспонденту ГолосUA высказал известный украинский адвокат Виктор Чевгуз.

По его словам, прежде всего реформа ЕСПЧ может коснуться сроков рассмотрения исков и их количества.

«Они могут обобщить опыт предыдущих лет и хотят поставить правовой заслон для большого количества обращений. Сейчас направляются десятки тысяч обращений из нескольких стран – Россия, Украина Турция. Вплоть до алиментных дел. То есть одно из направлений реформы – уменьшить количество дел, а второе – уменьшить сроки рассмотрения исков», – подчеркнул эксперт.

Еще одним направлением реорганизации деятельности ЕСПЧ, по мнению адвоката, может стать повышение ответственности за невыполнение его решений.

«Решения часто не выполняются в России и в Украине. В положениях, регулирующих деятельность ЕСПЧ, есть третий пункт – обязательность выполнения решений Европейского суда по правам человека. А для нарушителей могут принять более жесткие меры»,- резюмировал В. Чевгуз.

Напомним, сегодня, 26 марта 2015 года, в Брюсселе открывается конференция министров юстиции стран Совета Европы (СЕ), где может быть принята новая политическая декларация о реформе Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и исполнении его решений.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.