Новости Политика есотказукраинабезвизовый режимрейтингвласть

Отказ ЕС в безвизовом режиме для Украины негативно скажется на рейтингах власти – эксперт

base article image

Отказ Евросоюза в безвизовом режиме для Украины негативно скажется на рейтингах власти.

 Такую точку зрения выразил эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Антон Финько в интервью корреспонденту ГолосUA.

«Нет оснований утверждать, что Евросоюз когда-либо горел особым желанием оперативно решать вопрос о безвизовом режиме. А для Украины это – вопрос принципиально важный. Учитывая, в особенности, необходимость обеспечить занятость в западных регионах страны. В нынешней ситуации, думаю, Европейский союз таким образом подстраховывается. Чем, в то же время, ухудшает позиции украинской власти, которая строит свою морально-политическую легитимацию именно на сближении с Европой», - сказал он.

В то же время эксперт отметил, что, «в создавшейся ситуации, Европейский союз, так или иначе, просто обязан оказать морально-политическую поддержку нынешней украинской власти».

«Иначе его позиция будет выглядеть подчеркнуто эгоистичной. Кстати, при этом напомню, что Брюссель никогда не брал на себя четких и ясных обязательств по включению Украины в состав ЕС», - подчеркнул он.

Напомним, по словам посла ЕС в Украине Яна Томбинского, наша страна не получит безвизовый режим с Европейским союзом на саммите «Восточного партнерства» в Риге в мае 2015 года, как это анонсировалось ранее. «Этого решения не будет, потому что нет времени для того, чтобы оно было принято», – сказал представитель Евросоюза журналистам 24 марта. При этом Я.Томбинский напомнил, что в Украине сейчас работает миссия европейских институтов, которая анализирует уровень выполнения обязательств украинской стороной для того, чтобы безвизовый режим со странами Европейского союза стал реальностью.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.