Новости Политика бюджетукраинакражаянукович

Эксперт: В Украине из госбюджета ежегодно воруют 200-300 миллиардов гривен

base article image

В Украине ежегодно воруется из госбюджета около 20 процентов ВВП, причем, при нынешней власти  разворовывается все в два раза стремительнее, чем во времена Януковича.

Об этом в ходе пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA сообщил директор консалтинговой компании William invest expert Виктор Медвидь.

Он отметил, что украинский парламент разделен на две группы: экспорто- и импортоориентированных.

«На внутреннее производство – создание рабочих мест, платежеспособный спрос – никто не ориентирован. Никто в парламенте в этом не заинтересован. Я перечитывал бюджет – в нем нет ни одной программы по стимулированию внутреннего производства, ни программ импортозамещения», - констатировал В. Медвидь.

Эксперт добавил, что в основном процветает либо обмен, либо покупка импортных товаров.

«У нас нет продукции с добавленной стоимостью. Машиностроение у нас уже почти полностью «убито», также никто не занимается развитием более высокотехнологических заводов. Эти объекты, пока они находятся в госсобственности, банкротят», - сообщил В. Медвидь.

В качестве примера он привел «Южмаш», который уже сегодня находится на грани банкротства, хотя это предприятие выполняет в полном объеме совместные с другими странами государственные программы.

««Южмаш», если бы он нормально работал, имел бы прибыль больше, чем у всей Украины. То же самое касается НАК «Нафтогаза». Ведь в начале 2000-х годов он был прибыльным и формировал 20% госбюджета. А сегодня он убыточный, хотя добыча нефти и газа убыточной не бывает априори. То, что у нас происходит, - результат коррупции. У нас порядка 20% ВВП – это от 200 до 300 миллиардов гривен – воруется ежегодно», - отметил В. Медвидь.

Эксперт подчеркнул, что по сравнению со временами Януковича на данный момент разворовывается в два раза больше.

«Идет более массивный грабеж», - подытожил В. Медвидь, добавив, что во времена Януковича все знали, что эта власть пришла надолго, то при нынешней власти все понимают, что они не будут долго править, соответственно, нужно быстрее и активнее брать то, что есть. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.