Новости Политика йеменконфликтвойнаукраинапосредникпомощьдипломатияконфлікт

Украина может стать посредником в йеменском конфликте

base article image

В ближайшее время официальный Киев может оказать существенную помощь в урегулировании затянувшегося конфликта в Йемене (ЙАР).

Такое мнение выразил аналитик при Лиге арабских государств Хосейн Аюб в комментарии корреспонденту ГолосUA.

По словам эксперта, украинские дипломаты «прекрасно разбираются» в специфике региона, к их мнению прислушиваются как команда действующего йеменского президента Абда Раббо Мансура, так и руководители шиитских повстанцев, контролирующих целый ряд населенных пунктов на севере и юго-западе страны.

«Сейчас, когда ЙАР фактически погрузилась в пучину гражданской войны, а зарубежная коалиция открыто говорит об интервенции в Йемен, необходимо использовать все мировое влияние для того, чтобы прекратить кровопролитие, - подчеркнул, в частности Х. Аюб. – Нам кажется, что Украина, успешно осуществлявшая миротворческие миссии в Африке и на Балканах, является достойным посредником на переговорах по будущему Саны».

Ранее о своем намерении выступить в качестве миротворца в ЙАР заявила Россия.

Напомним, в результате противостояния хуситских шиитов и правительственных сил в Йемене погибли более тысячи человек. Арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией проводит регулярные обстрелы баз повстанцев, что также приводит к массовым жертвам. Десятки государств, в том числе и ООН, уже эвакуировали из ЙАР свой дипломатический персонал.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.