Новости Политика сшаукраинапоставкиоружиевойнадонбасс

Политолог: Решение США о поставках в Украину летального оружия будет воспринято как объявление войны

base article image

Официальное решение США о поставке в Украину летального вооружения будет воспринято чуть ли не как объявление войны, но, прежде всего, оно выгодно республиканцам из-за предстоящих выборов.

Об этом к комментарии ГолосUA сообщил политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Комментируя заявление первого вице-спикера ВР Андрея Парубия о том, что вопрос о предоставлении американского летального вооружения Украине прошел все технические согласования и ожидает лишь подписи президента США Барака Обамы, Р.Бортник напомнил, что «это решение на столе у Обамы находится уже около полугода». 

"Есть обращение конгрессменов двух палат о предоставлении Украине такого оружия. Но главная причина усиления давления - внутренняя конкуренция между демократами и республиканцами, а даже не геополитический вопрос. Просто республиканцы пытаются на этом делать себе пиар для следующей избирательной президентской кампании. Скоро уже в США начнутся масштабные праймериз на президентскую кампанию, и поэтому они готовят почву , аккумулируя, таким образом, поддержку своих сторонников", - сказал политолог. 

По мнению Р.Бортника, Б.Обама все же не принимает окончательное решение из-за нескольких причин.

"Самая главная – это позиция ЕС, прежде всего, Германии и Франции, которые в нынешних условиях не поддержат такое решение США. Безусловно, поставки оружия будут восприняты, как элемент срыва «минских соглашений-2». Обама не захочет получать обвинения в адрес США от европейских партнеров", - подчеркнул эксперт.

Второй причиной, по словам Р.Бортника, является понимание  на Западе того,  что если начнутся поставки летального оружия, то оно  приведет к гонке вооружения в Украине. В конечном результате, спрогнозировал он, страну будет ожидать эскалация боевых действий и война на всем фронте с пока что негативным прогнозом именно для Украины.

"Если РФ предоставит современные вооружения , в том числе и авиацию, то Украине будет очень сложно удерживать фронт в существующих сегодня границах. Скорее всего, военное поражение – местное или глобальное, приведет к политической дестабилизации и, в свою очередь, к смене власти в Украине, что, безусловно, не может устраивать ни США, ни Европейский Союз", - сказал политолог. .

По его словам, если конфликт на Донбассе в ближайшее время усилится, тогда, вероятно, будет принято решение о поставках в Украину летального оружия.

«Или в США изменится администрация, или к власти придут республиканцы. Это два условия, помимо эскалации конфликта на Донбассе, когда возможно принятие решение о поставках в Украину американского летального вооружения. Если война на Донбассе не разгорится, то, думаю, поставок в Украину летальных вооружений не будет. Формальное официальное решение США  в данном случае будет обозначать чуть ли не объявление войны. ", - заявил политолог.

Кроме того, по его словам, летальное оружие из ЕС также не будет поставляться. 

"Европейские лидеры заявляют, что «минские соглашения» в части перемирия и отведения оружия выполняются. Поэтому никто не захочет рисковать и выступать формальным виновников срыва договоренностей, потому что ясно, что за этим, скорее всего, последует серьезная эскалация конфликта, что в конечном результате однозначно негативно отобразится на рейтингах политиков любого уровня. Так что данное решение может лежать на столе у Обамы много лет, если у нас будет замораживание конфликта. Оно ничего не решает", - резюмировал политолог.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.