Новости Политика конституциякомиссияпрезидентпорошенкоработа

Член конституционной комиссии рассказал о предстоящей работе органа

base article image

Конституционная комиссия сможет предложить изменения в Основной закон, которые можно одобрить в условиях военного конфликта.

Об этом сообщил член Конституционной комиссии Виктор Мусияка в комментарии кореспонденту ГолосUA.

«Кардинальные изменения можно будет делать только тогда, когда Украина будет в состоянии как государство решать эти проблемы. Я имею в виду, прежде всего, изменения в третий и тринадцатый разделы Конституции, где необходимо проводить референдум. Мы же не можем провести его сейчас, когда часть территории аннексирована, а в другой части - война», - сказал он.

При этом эксперт рассказал, какие изменения Конституции возможно провести без референдума.

«Ясно, что нужно вносить изменения в те разделы, которые наиболее актуальны. Мы должны создать конституционные основы для децентрализации. По моему мнению, речь должна идти и о расширении полномочий местного самоуправления, и о территориальной реформе. Необходимо это обеспечить конституционными основами, а этого пока нет в Конституции. Необходимо решить и вопрос о реформе судебной системы, нас к этому подталкивает Европа. Нужно решить проблему места прокуратуры в этой системе, полномочий Конституционного суда в защите конституционности. И, может быть, нужно подкорректировать положения, касающиеся прав и свобод, а также – «треугольника власти» - Президента, парламента и Кабинета Министров», - сообщил В. Мусияка.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о персональном составе Конституционной комиссии и заявил, что ожидает в кратчайшие сроки результатов ее работы. Согласно тексту указа, Конституционная комиссия состоит из 72 человек, в том числе 13 экспертов международных организаций. В частности, в нее вошли Владимир Гройсман, Виктор Мусияка, Алексей Филатов, Леонид Кучма, Леонид Кравчук, Юлия Тимошенко, Сергей Соболев, Юрий Луценко, Виктор Ющенко и.т.д.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.