Новости Политика кпусимоненкопенсииреформапенсионерыуровеньжизньповышениепідвищення

Пенсионная реформа невозможна без повышения жизненного уровня – Симоненко

base article image

Пенсионная реформа в Украине невозможна без повышения жизненного уровня.

Об этом заявил лидер Коммунистической партии Петр Симоненко в интервью ГолосUA.

По его словам, дефицит Пенсионного фонда в размере 80 миллиардов гривен – это не нечто неожиданное, а результат политики всех правительств Украины, начиная со дня провозглашения независимости.

«То, что Пенсионный фонд является банкротом – это закономерный результат политики, которая проводилась 23 года. Я некоторые цифры назову. В советской Украине было 28 миллионов рабочих мест и 14 миллионов пенсионеров. Два работающих обеспечивали достойной пенсией одного заслуженного члена нашего общества, который жизнь перед этим положил, чтобы строить, создавать новые предприятия и давать рабочие места для будущих поколений. Новое поколение, по сути, возвращало долги предшественникам своим – и это правильная позиция государственных органов. А государство выполняло роль гаранта повышения жизненного уровня пенсионера, потому что регулировало рост пенсии через рост заработной платы и осуществляло государственный контроль над ценами», – сказал П.Симоненко.

Политик подчеркнул, что государственное регулирование в УССР было на очень высоком уровне.

«Кому-то покажется странным, но 20 лет цена хлеба не повышалась, за проживание в квартире, за газ один человек платил 18 копеек, за воду вообще никто не вспоминает, потому что там мизерные цифры, за киловатт-час электроэнергии 4 копейки платили. Я уже не говорю о том, что пенсионеру общество предоставляло возможность бесплатного проезда, пенсионер бесплатно, по рецепту от врача, получал в аптеке лекарства. Раз в два года пенсионер мог из Киева до Владивостока бесплатно доехать, проведать своих боевых друзей, с которыми прошел Вторую мировую войну, например. Стоит ли упоминать о том, что он только 25% платил за жилье», – отметил глава КПУ.

С объявлением независимости Украина пошла по другому пути – частный бизнес стал определять правила ценовой и энергетической политики, а также положение дел на трудовом рынке.

«Государственная собственность стала частной. А частник что? Его не интересует количество рабочих мест. А пенсия зависит от количества рабочих мест и заработной платы. Капиталисту и олигарху что выгодно? Чтобы через низкую заработную плату, сократив количество работающих на предприятии, он мог реализовать свою продукцию на внутреннем рынке по высокой цене, а на внешнем – в валюте, и получать прибыли и сверхприбыли. Сотни под забор отправил безработными, а сам – богатый», – подчеркнул П.Симоненко.

Лидер Коммунистической партии обратил внимание на то, что в Украине увеличивается количество пенсионеров, а работающих людей больше не становится.

«Сегодня 8 миллионов рабочих мест только в Украине. 28 миллионов рабочих мест было 23 года назад, а сегодня – только 8, а пенсионеров 14 миллионов. Если раньше было соотношение 2 к 1, то сегодня – 1 к 2, практически. И то, что уровень зарплаты на сегодняшний день заморожен, приводит к минимальным начислениям на оплату пенсий. В данной ситуации поступления в Пенсионный фонд не покрывают то, что нужно пенсионерам», – сказал политик.

Украинская власть хочет выйти из создавшегося тяжелого положения, основав Накопительный фонд, который предполагает, что работающий человек сам себе будет откладывать деньги на пенсию. Но, по мнению П.Симоненко, это решение не будет эффективным и вызовет негативную реакцию в обществе.

«Смысл нового законодательства в отказе со стороны государства от ответственности перед ветеранами за уровень пенсии. Вот теперь будет Накопительный фонд... А что такое Накопительный фонд? Это сам приходи и откладывай себе на будущую пенсию. Хочешь иметь 5 тысяч гривен пенсию – вот сегодня бери и 5 тысяч откладывай. А у кого сегодня такая заработная плата, что может позволить отложить 5 тысяч? Государство же говорит: «Мы тебе по минимуму чуть-чуть что-то дадим, чтобы ты еле ноги тащил за собой, а все остальное ты сам сегодня зарабатывай», – объяснил глава КПУ.

П.Симоненко уверен, что только повышение жизненного уровня способно обеспечить действенное воплощение пенсионной реформы, поскольку ни в чем не нуждающийся пенсионер или рабочий сам придет к тому, что деньги можно отложить в государственный надежный банк, а не под матрас на «черный день».

«Уровень жизни – это соотношение между доходами и расходами. Если доходы возрастают, а расходы государство контролирует – то есть, мы говорим о ценовой политике, тарифной – у пенсионера остается больше средств. Он этот излишек понесет в ту же сберкассу и на свой личный расчетный счет положит, может, захочет через некоторое время что-то внукам подарить, что-то приобрести, куда-то поехать отдохнуть», – отметил лидер Коммунистической партии.   

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.