Новости Политика швейцарияесирансшаядерное оружиесанкцииотменасанкціїскасування

В Швейцарии страны «шестерки» и Иран договорились о сворачивании ядерной программы Ирана и отмене санкций

base article image

В Лозанне, где завершились 8-дневные переговоры между официальным Тегераном и "шестёркой" мировых посредников достигнуто соглашение по ключевым вопросам, которые касаются иранской ядерной программы. Большая часть иранского обогащённого урана будет вывезена за рубеж, а экономические и финансовые санкции ЕС и США будут сняты.

Об этом по завершении переговоров заявили министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф и координатор "шестёрки",  верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, передают СМИ.

Как сообщается, стороны договорились, что большая часть иранского обогащённого урана будет вывезена за рубеж. При этом ни один из ядерных объектов в Иране не будет демонтирован. В то же время в течение 15 лет официальный Тегеран обязался не строить никаких новых соответствующих объектов. Единственным предприятием по обогащению урана останется завод в Натанзе, он будет производить уран, обогащенный до 3,76%, но только для гражданских целей. Предприятие в Фордо станет научно-исследовательским центром ядерной физики. Мощностей по обогащению урана там не будет.
МАГАТЭ будет следить за тем, чтобы иранская ядерная программа носила исключительно мирный характер. Эксперты организации получат доступ ко всем ядерным объектам в стране сроком на 20 лет. Санкции США, Евросоюза и Совбеза ООН будут сняты после заключения всеобъемлющего соглашения по ядерной программе Ирана, которое запланировано на конец июня. При этом ограничительные меры со стороны Соединенных Штатов и ЕС будут действовать какое-то время после снятия санкций СБ ООН, а затем тоже будут упразднены. 

"Евросоюз приостановит имплементацию всех экономических и финансовых санкций, связанных с атомом, а США прекратят имплементацию всех связанных с атомом дополнительных экономических и финансовых санкций одновременно с верификацией МАГАТЭ Ираном его ключевых ядерных обязательств", — сказала Ф.Могерини

Отмечается, что к выработке проекта окончательного соглашения уже приступили эксперты.
Таким образом, сворачивая ядерную программу, Иран получает то, к чему стремился - отмену санкций.

Напомним, в Лозанне 2 апреля завершились 8 -дневные переговоры между США, Великобританией, Францией, Китаем, Россией и Германией и официальным Тегераном на предмет ограничения ядерной программы Ирана.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.