Новости Политика конституциякомиссияизменениярешение

Для подготовки предложений у Конституционной комиссии осталось время до начала июня - эксперт

base article image

Для подготовки предложений по изменению Основного закона у Конституционной комиссии осталось время до начала июня текущего года.

Об этом сообщил член Конституционной комиссии Виктор Мусияка в интервью корреспонденту ГолосUA.

“Необходимо пройти все процедуры, провести все изменения через Конституционный суд. Надо, чтобы и парламент это одобрил в первом чтении, а в начале будущей сессии окончательно принял эти решения. Нужны триста голосов. А для этого необходимо, чтобы все основные политические силы принимали участие в отработке этих решений. Какие-то вещи, которые они будут считать неприемлемыми, следует обсудить и согласовать заранее”, - сказал он.

При этом эксперт отметил, что времени на это очень мало, нужно делать все очень быстро, сжато и конструктивно.

“Я так думаю, что в начале июня мы обязаны предоставить наши предложения Президенту, чтобы до середины июля Верховная Рада рассмотрела их. Конституционному суду тоже нужно какое-то время на то, чтобы дать свою оценку. То есть, для принятия этих изменений – сроку до середины июля. Пока рано об этом говорить, но, думаю, парламентскую сессию продлят на одну-две недели, если вдруг этот процесс затянется.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о персональном составе Конституционной комиссии и заявил, что ожидает в кратчайшие сроки результатов ее работы. Согласно тексту указа, Комиссия состоит из 72 человек, в том числе, в нее вошли 13 экспертов международных организаций.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.