Новости Политика властьполитикадонбассроссияукраинапереговорыминские договоренности

Во власти есть политсилы, готовые к «сливу» Донбасса - эксперт

base article image

В Украине при власти есть силы, готовые к «сливу» Донбасса, но признаться в этом они боятся, поскольку такая позиция не будет одобрена народом.

Такое мнение выразил политолог Виктор Небоженко, комментируя корреспонденту ГолосUA новость о том, что, по данным источников, Президент Петр Порошенко предлагал российскому главе Владимиру Путину включить Донбасс в состав России.

По словам эксперта, П.Порошенко будет отрицать любые обвинения в сдаче Донбасса со стороны прессы. Хотя, подчеркнул В.Небоженко, несмотря на видимую тотальную патриотичность украинского политикума, взгляды на конфликт на Донбассе очень разные – от победной войны до присоединения региона к Российской Федерации. При этом высказаться за «слив» никто из политической элиты, конечно, не посмеет.

«Не думаю, что в Украине есть хотя бы один политик, который может признаться в том, что готов отказаться от части территории», – отметил В.Небоженко.

Политолог обратил внимание на сложное социальное положение региона. По его словам, у Украины нет денег на содержание Донбасса, поэтому правительство постаралось оградить себя законодательно от социальных выплат населению региона. Но если конечная цель – полный возврат Донбасса в состав Украины, то рано или поздно финансирование придется восстановить.

«Донбасс сейчас в такой ситуации, что он не нужен никому. Но это часть Украины, поэтому в любом случае нужно настраиваться на то, что после освобождения там все равно будет проходить какое-то финансирование, восстановление и так далее. Денег у нас действительно нет для того, чтобы содержать Донбасс. И потом у нас есть закон об оккупированных территориях, который не дает финансировать оккупированные территории», – сказал В. Небоженко.

Ранее в СМИ появилась информация, что В. Путин на закрытой встрече с бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) рассказал, что на переговорах в Минске Президент Украины предложил ему «забрать Донбасс».

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.