Новости Политика кпуидеологиякоммунистыгонениясуд запрет

Эксперт: Коммунистическую идеологию можно запретить лишь вынеся решение, аналогичное вердикту Нюрнбергского процесса

base article image

Коммунистическая идеология в других странах была запрещена посредством политического решения, однако если нацистская идеология была запрещена в ходе Нюрнбергского процесса, коммунистическая идеология может быть запрещена аналогичным судом.

Об этом в ходе пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA сообщил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Коммунистическая идеология может быть запрещена аналогичным Нюрбергскому трибуналу судом, инициированным, к примеру, ООН», - сообщил Р. Бортник.

По его словам, запреты коммунистической идеологии в других странах являются результатом политического решения, не имеющего фактологической основы. То же самое, по мнению эксперта, происходит сегодня и в Украине.

«Поскольку процессами по запрету партии и идеологии посредством судов не удалось ничего достичь, власть решила запретить коммунистическую идеологию при помощи законопроекта, то есть, посредством исключительно политического решения», - подчеркнул Р. Бортник.

Он отметил, что при инициировании запретов любой идеологии властям необходимо задуматься о том, к чему конкретно приведут подобные решения: улучшится ли от этого социально-экономическая ситуация, инвестиционный климат, культурный уровень населения в стране.

«Петренко, Порошенко и другие инициаторы запрета коммунистической идеологии являются госслужащими. А в Конституции сказано, что ни одна из идеологий не может быть государственной. Они же фактически своими деяниями противоречат основному закону. Кроме того, Петренко не стоит забывать о том, что свою зарплату он получает из налогов, в том числе, тех людей, которые разделяют коммунистические убеждения», - сообщил Р. Бортник.

По словам эксперта, нельзя огульно запрещать коммунистическую идеологию или обвинять представителей Компартии – власть должна основываться на реальных фактах и на результатах реальных расследований.

«Представители власти забывают о том, что, открывают ящик Пандоры, и бедствия, которые они выпускают, вернутся к ним. Им следует помнить, что власть станет оппозицией и против нее, с высокой долей вероятности, будут применены подобные антидемократические механизмы”, - резюмировал эксперт.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.