Новости Политика конфликтукраинадонбассреферендумфедерализацияконфлікт

Политолог: Шанс на решение конфликта в Украине путем референдума упущен с началом войны

base article image

Когда конфликт на Востоке Украины только назревал, нужно было задействовать мирные способы урегулирования, такие как референдум о конституционном устройстве. Но с началом войны этот шанс был упущен.

Об этом сообщил политолог Виктор Небоженко в комментарии корреспонденту ГолосUA.

Сегодня, 6 апреля 2015 года, Президент Украины Петр Порошенко в очередной раз заявил о готовности инициировать референдум по вопросу федерализации. Похожие заявления уже звучали после того, как проведение АТО не дало желаемых результатов, а несколько попыток перемирия на Донбассе провалились.

«После того, что произошло между Украиной и Россией, после гибели нескольких тысяч людей с той и другой стороны, после того, как миллион людей стали беженцами и направились в сторону Украины и России, говорить о федерализации ближайшие 15 лет невозможно», – прокомментировал сложившуюся ситуации В.Небоженко.

Он объяснил, что идея добровольной федерализации будет непонятна обеим сторонам конфликта – и Украине, и самопровозглашенным республикам на ее территории. Люди просто не поймут, за что они проливали кровь.

«Если бы войны не было, все можно было бы урегулировать мирными средствами. Но все эти шансы упущены в прошлом году – их нету. А после войны, как вы объясните этим 30 тысячам воюющих и с той, и с другой стороны, что это федерализация и они – всего лишь федеральный округ», – подчеркнул политолог.

Относительно же позиции П.Порошенко в этом вопросе В.Небоженко отметил, что несмотря на очень высокую должность, у Петра Алексеевича нет полномочий единолично принимать решение о референдуме.

«Не Порошенко принимает решение. Порошенко у нас – всего лишь Президент. Очень богатый, миллиардер – у него 2 миллиарда состояние – но не он принимает решение по поводу конституционного устройства страны. Это высказывание не будет иметь политических последствий, несмотря на то, что принадлежит Президенту», – сказал политолог.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.