Новости Политика президентпорошенкореферендумвыборы федерализация

Президент не имеет права просить от людей добиться определенных результатов референдума — эксперт

base article image

Проведение референдумов в условиях, когда не выполняются стандарты проведения электоральных процессов в том числе и в части обеспечения равного доступа всех сторон – в значительной мере является манипуляцией общественным мнением с предварительно запланированным результатом.

Об этом в ходе пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA сообщил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Он отметил, что в учебниках по государственному строительству и политологии указано, что регионализация и федерализация являются формами децентрализации.

«То есть, это тождественные понятия. Ведь децентрализация включает в себя разные формы, в том числе федерализацию и автономизацию. Поэтому заявления Президента относительно децентрализации и федерализации – не более, чем игра слов», - констатировал Р. Бортник.

С другой стороны, по словам эксперта, Президент еще до проведения референдума относительно федерализации указал на желаемый для себя результат.

«Это – превышение полномочий со стороны Порошенко, а также злоупотребление властью. Президент не может просить от людей добиться определенных результатов референдума», - подчеркнул Р. Бортник.

Однако главное, по его мнению, при проведении референдума необходимо обеспечить стандарты проведения данного волеизъявления, в том числе представительства двух и более сторон на эфирах, в публичных дискуссиях, в государственных органах, формирующих соответственную повестку дня.

«В Украине вопрос обеспечения стандартов проведения референдума – очень сложный. Как показал опыт проведения парламентской и президентской кампаний, стандарты у нас не выдерживаются в полной мере. Поэтому в таких условиях проведение референдумов и любых других электоральных процессов – в значительной мере манипуляция общественным мнением с предварительно запланированным результатом», - подытожил Р. Бортник.

Напомним, 6 апреля Президент Украины Петр Порошенко в ходе открытия заседания Конституционной комиссии заявил о готовности инициировать референдум по вопросу федерализации.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.