Новости Политика референдумпорошенковластьвойнадонбасс

Референдум по вопросу госустройства в нынешних условиях зафиксирует позицию власти - политолог

base article image

В Украине сейчас невозможно обеспечить демократические стандарты проведения референдума и выборов, в СМИ доминирует мнение одной стороны - действующей власти. Если референдум по вопросу государственного устройства будет проведен сейчас, он отразит позицию правящих элит.

Об этом в интервью ГолосUA сообщил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Эксперт отметил, что война на Донбассе привела к изменению общественного мнения, в частности - в вопросе государственного устройства Украины.

"Если два года назад ответ населения на таком референдуме мог быть неоднозначен, то сегодня существует большая вероятность, что люди проголосуют против любого изменения формы государственного устройства. Украинцы напуганы событиями на Востоке, находятся под влиянием манипуляций СМИ, - пояснил Р. Бортник.

Он акцентировал, что в нынешних условиях, когда нельзя обеспечить демократические стандарты проведения референдума и выборов, когда нет позиции двух сторон и равноценного представительства СМИ в административных органах, "любой референдум – это фиксация позиции власти". 

"Он будет выгоден действующей власти, будет отображать только ее мнение. Потому что нет дискуссии, чтобы общество принимало решение сознательно, владея позицией двух сторон", - добавил политолог.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.