Новости Политика радазакончернобыльвакцина

Рада провалила голосование за законы о вакцинации и детях чернобыльцев

base article image

Народные депутаты не поддержали в первом чтении законопроект № 1729 о внесении изменений в некоторые законы Украины о защите населения от инфекционных болезнях. Также не набрал необходимого количества голосов законопроект № 1336 “О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы» относительно медицинского обеспечения детей участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и эвакуированных из зоны отчуждения.

Об этом сообщил корреспондент ГолосUA.

По словам народного депутата О.Богомолец, ситуация с вакцинацией в стране -катастрофическая.

«Мы приближаемся к эпидемиологическому порогу. Потребность в вакцинации детей в Украине от туберкулеза исполнена на 8,5 процента, от полиомиелита — 3,2 процента, от дифтерии — 4,3 процента, от гемофилической инфекции — 2,3 процента, от гепатита — на два процента», - отметила парламентарий.

Народный депутат Татьяна Бахтеева, в свою очередь, подчеркнула, что данным законопроектом было бы введено понятие временного отказа от посещения детского учреждения на период неблагополучной ситуации, если ребенок не привит.

«Пока же в нашей стране покупаются фиктивные справки. Доверие к вакцинации очень упало», - сказала она.

Т.Бахтеева добавила, что пересмотр календаря прививок должен происходить ежегодно, а не раз в 5- 10 лет.

Голосов парламентариев не хватило не только на принятие законопроекта в первом чтении, но и на его направление на доработку в комитете.

При этом народные депутаты не поддержали законопроект “О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы» относительно медицинского обеспечения детей участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и эвакуированных из зоны отчуждения.

То, что первое поколение детей чернобыльцев, которые уже достигли 18- летнего возраста, не получили статус потерпевших, нарушает социальную справедливость. Научно доказано, что болезни, которые принес Чернобыль, передаются из поколения в поколение. Необходимо дать детям Чернобыля минимальную защиту и поддержку после 18-летнего возраста - право и возможность медицинского обследования, диспансеризации, медицинской защиты и ухода. Граждан, о которых идет речь в данном законопроекте, 67 тысяч», - сказала, представляя с парламентской трибуны данный законопроект, народный депутат Наталья Королевская.

Что касается источников финансирования для решения данного вопроса, парламентарии отмечали, что необходимо в том числе уменьшить расходы на освещение деятельности государственных органов власти и деньги найдутся.

Законопроект предлагал дополнить перечень лиц, которые относятся к пострадавшим от Чернобыльской катастрофы, детьми участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и эвакуированных из зоны отчуждения, которые после достижения совершеннолетия не были отнесены к установленной  статьей 14 настоящего закона категории, а также ввести их ежегодное медицинское обследование и лечение в специализированных медицинских учреждениях.

После того, как два законопроекта «были провалены», первый вице-спикер ВР Андрей Парубий закрыл утреннее заседание парламента. В следующий раз народные депутаты соберутся в сессионном зале уже 9 апреля в 10:00.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.