Новости Политика коммунистыкпузапретпарламент голосование

Золотарев: У парламентской коалиции не было мандата избирателей на декоммунизацию Украины

base article image

У парламентской коалиции не было мандата избирателей на декоммунизацию Украины, к тому же общественные слушания по данному вопросу не проводились.

Об этом сообщил руководитель Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Это – очередной акт в театре абсурда, который сегодня устроила украинская власть. Отождествление нацистского и коммунистического режимов является абсурдным, эти доктрины несовместимы по своим идеологическим, экономическим и социальным основам. Государства, которые были построены на них, СССР и фашистская Германия, являлись антагонистами, и это, в конечном итоге, привело к войне между ними», - сказал он.

По словам эксперта, попытка отождествить эти модели государственного устройства свидетельствует «либо об исторической, политической и экономической безграмотности, либо – о политической ангажированности авторов законопроекта».

«Этот закон был протянут без общественного обсуждения. Нужно было хотя бы с мнением юристов посчитаться. Но, вопреки мнению специалистов, депутаты проголосовали этот законопроект. К тому же, ни у одной из партий, входящих в коалицию, в программах нет ни слова о декоммунизации – у них не было мандата на это», - подчеркнул он.

При этом эксперт напомнил, что у автора законопроекта, народного депутата Юрия Луценко отец был секретарем ЦК Компартии Украины. «И этим законопроектом деятельность его отца признается преступной», - добавил А. Золотарев.

Напомним, Верховная Рада Украины сегодня, 9 апреля в ходе пленарного заседания поддержала в первом чтении и в целом законопроект № 2558 «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики».

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.