Новости Политика запретидеологиякоммунистыкпуконфликтконфлікт

Финько: Запрет коммунистической идеологии может усилить общественный конфликт

base article image

Законодательный запрет коммунистической идеологии может усилить общественный конфликт.

 

Такую точку зрения выразил эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Антон Финько в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«У меня вызывает скепсис принятие законодательных актов, касающихся оценки событий прошлого. Это может усилить общественный конфликт и распри в обществе, поскольку оно сейчас расколото», - сказал он.

При этом эксперт отметил, что «здесь возникает конституционная коллизия, связанная со ст. 34 Конституции Украины - о праве на свободу мысли и убеждений».

«Конечно, с моральной точки зрения не подлежат оправданию преступления нацистского режима в Украине. Что же касается социалистического этапа в развитии страны, он исторически связан как с трагическими событиями в жизни страны, так и достигнутыми значительными победами в экономическом, технологическом и научном развитии», - подчеркнул он.  

Напомним, Верховная Рада Украины сегодня, 9 апреля в ходе пленарного заседания поддержала в первом чтении и в целом законопроект № 2558 «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики».

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.