Новости Политика законкпузапретпартия гонения

Законопроект об осуждении коммунистического режима принят вопреки научно-экспертной оценке

base article image

Законопроект об осуждении коммунистического режима принят вопреки научно-экспертной оценке. Это касается ряда положений.

Об этом сообщили в Главном научно-экспертном управлении, рассмотрев указанный законопроект.

Напомним, что в законопроекте предлагается «осудить коммунистический и национал-социалистический (нацистский) тоталитарные режимы в Украине», определить правовые основы запрета пропаганды их символики и установить порядок ликвидации символов коммунистического тоталитарного режима.

Стоит отметить, что подобные законы вносили на рассмотрение 5 раз, начиная с 2002 года. Впрочем, они не были включены в повестку дня или были отозваны.

Главное научно-экспертное управление, рассмотрев указанный законопроект, решило сообщить о ряде моментов, которые противоречат существующему законодательству Украины.

Во-первых, данный законопроект противоречит принципам политического и идеологического плюрализма, которые утверждены в Конституции Украины.

В соответствии с частью первой статьи 37 Конституции Украины, запрещенной может быть только создание и деятельность политических партий и общественных организаций (по ряду причин, связанных с нанесением ущерба государственности Украины и здоровью ее жителей). Но отнюдь не идеология.

«Таким образом, вопрос запрета коммунистической и национал-социалистической идеологии может быть, прежде всего, предметом конституционного регулирования, а не предметом обычного закона, как это предлагается проектом», - подчеркнули в Главном научно-экспертном управлении.

Кроме того, в Конституции Украины указано, что запрет деятельности объединений граждан (в том числе и политических партий) осуществляется только в судебном порядке (ч. 1 ст. 36, ст. 37).

Также эксперты отмечают, что статья 436-1 Уголовного Кодекса Украины в предложенной новой редакции в определенной мере сомнительна и недостаточно обоснована.

В частности, вызывают вопросы, такие действия как «изготовление, распространение, а также публичное использование символики коммунистического, национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов, публичное исполнение гимнов СССР, УССР (УССР ... на всей территории Украины...»  предлагается признать уголовно наказуемым, в то время как в самом определении преступных деяний, предложенном законопроектом, речь идет о публичном отрицании, в том числе через средства массовой информации, преступного характера коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов в Украине.

«Кроме того, такие действия нельзя рассматривать как преступления, поскольку они сами по себе не представляют общественной опасности, необходимой и достаточной для признания их преступлениями (часть 1 статьи 11 УК)", - отметили эксперты.

Также в изменениях ч. 1 статьи  436-1 УК предусмотрено применение к лицам, виновным в совершении преступления, наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет, что нарушает один из основных принципов уголовного права - принцип соразмерности уголовного наказания совершенного преступления (часть 1 статьи 65 УК).

Сомнительно также предложение о применении к юридическим лицам, уполномоченные лица которых совершили упомянутое «преступление», такого мероприятия уголовно-правового характера как ликвидация (статья 96-9 УК в редакции проекта), подчеркнули эксперты.

В Главном научно-экспертном управлении также отметили, что изменения в закон Украины «О выборах народных депутатов» и «О выборах Президента Украины», предусмотренные законопроектом - неуместны, ведь только Конституция Украины устанавливает исчерпывающий перечень требований для кандидатов, которые баллотируются на парламентских и президентских выборах (статья 76 и 103) и этот список не может быть расширен законодательным путем.

"Поэтому внедрение приведенных новелл возможно только после внесения изменений в Конституцию Украины", - подвели итогиэксперты.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.