Новости Политика выборы бюджеткиугосбюджет

Местные выборы нужно проводить в два тура – глава КИУ

base article image

Проведение выборов в два тура позволит уменьшить количество предвыборных манипуляций. На эти нужды из Госбюджета дополнительно необходимо выделить 400 миллионов гривен.

Об этом в ходе пресс-конференции в информагентстве ГолосUA рассказал глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошиль.

По его словам, если выборы проводятся в один тур, кандидат имеет большой соблазн работать с отдельными электоральными группами и  материально стимулировать избирателей, «чтобы получить на голос больше, чем конкурент».

«Известно много примеров, когда победителем становится кандидат, получивший только 10-12% голосов. Поэтому внедрение двух туров выборов принципиально не только в Киеве.  Если будет достаточно политической воли и средств, выборы в два тура нужно проводить  и в маленьких городах и селах. Сельский голова, который победил на выборах, набрав 10% голосов, ничем не отличается от городского головы, который также пришел к власти, набрав столько же голосов», - сообщил он.

По его словам, на проведение местных выборов в два тура из Госбюджета придется дополнительно выделить 400 миллионов гривен.

«Оппоненты этого тезиса говорят, что это – лишние затраты. Но мы должны понимать, что демократия дешевой не бывает и два тура – это не только уменьшение манипуляций на выборах, но и новое качество местной власти. За качество власти нужно платить», - подытожил глава КИУ.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.