Новости Политика киувыборы местные выборыдонбассминские договоренности

Выборы на Донбассе в этом году проведены не будут – глава КИУ

base article image

В рамках выполнения Минских соглашений Украина должна декларативно делать шаги по организации избирательного процесса на территории Донбасса и Крыма, но реально выборы на Донбассе могут быть проведены, когда будет возобновлено действие украинского законодательства в регионе и проведено разоружение.

Об этом в ходе пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA рассказал глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошиль.

По его словам, заявления о подготовке к местным выборам на Донбассе это, с одной стороны, сигнал для украинских граждан, проживающих на неподконтрольных ныне территориях, с другой – сигнал для РФ и всего мира, что украинская власть четко выполняет Минские соглашения.

«По аналогии с Грузией мы всегда будем объявлять проведение местных выборов в Крыму, в Донецкой и Луганской областях. Но если говорить реально, то выборы на территории Донецкой и Луганской областей в этом году проведены не будут и, вполне вероятно, не будут проведены и во время следующего избирательного процесса», - сказал он.

Он полагает, что сейчас нужно принять не только изменения в закон Украины о местных выборах, но и отдельный закон, регламентирующий проведение выборов в зоне АТО.

«Даже если этот закон не будет выполнен, речь идет о формальном выполнении Минских соглашений», - добавил А. Кошиль.

Глава КИУ пояснил, что выборы на Донбассе возможны только при условии полного возобновления в регионе власти официального Киева.

«Когда будет возобновлено действие украинского законодательства на этих территориях, когда будет проведено разоружение, можно будет говорить, что мы выходим на этап местных выборов», - подытожил глава КИУ.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.