Новости Политика украинарадазаконзапреткоммунизмидеологиясимволикареабилитациярепрессииостановка

Власть, пришедшая под лозунгом патриотизма, останавливает реабилитацию репрессированных — политолог

base article image

Реализация принятого Радой закона о передаче архивов «репрессивных» органов в Институт национальной памяти приведет к тому, что работа сотрудников архивов по реабилитации репрессированных будет остановлена.

Об этом в ходе пресс-конференции в информагентстве ГолосUA сообщил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

По его словам, принятый Радой пакет законов по “декоммунизации” не будет работать из-за огромных расходов: реализация этих законов обойдется в несколько миллиардов гривен.

Так, на выполнение положений закона о передаче архивов так называемых «репрессивных» органов в институт Национальной памяти по подсчетам объединения архивистов Украины понадобится как минимум 250 миллионов гривен. Кроме того, украинцы потеряют доступ к этим архивам на 3-5 лет.

«40 тысяч архивов из всех областных центров нужно описать и передать в архив Института национальной памяти им. Витровича, который еще даже не создан. Система будет заблокирована», - пояснил Р. Бортник.

Таким образом, сотрудники архивов по реабилитации людей, попавших под незаконные репрессии, прекратят свою работу.

«По факту выйдет, что власть, пришедшая под лозунгом патриотизма, остановит реабилитацию репрессированных», - резюмировал эксперт.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.