Новости Политика запреткоммунизмидеологияукраинаисторияманипуляции

Политолог: Запрет коммунистической идеологии – попытка задекларировать другую Украину без ее прошлого

base article image

Ряд законов, которые 9 апреля приняла Верховная Рада, в частности, запрет коммунистической идеологии, – это попытка задекларировать иную Украину, без ее другого украинского прошлого.

Об этом в ходе пресс-конференции заявил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, передал корреспондент ГолосUA.

«Запрет коммунистической идеологии, постановление праздновать 8 мая как День памяти – это попытки задекларировать иную Украины, без другого ее украинского прошлого. Украину, которая будет антироссийской, которая лишится своей истории за прошедшие лет 50», - сказал политолог.

По его словам, подобная идеологическая парадигма не приживется в ближайшее время, поскольку все антикоммунистические законы принимались с вопиющими нарушениями и без обсуждения с общественностью.

«Общество все время пребывает в атмосфере манипулятивности. И такие законы создают в нем только дополнительные линии разлома. Особенно это актуально перед 9 мая. Ведь могли бы принять эти законы позже, чтобы не приводить к эскалации ситуации», - отметил Р. Бортник.

Напомним, 9 апреля Верховная Рада приняла закон о запрете пропаганды и символики коммунистического и национал-социалистического режимов в Украине, а также постановила праздновать 9 мая как День победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов и 8 мая как День памяти и примирения.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.