Новости Политика радазаконзапретидеологиясимволикакоммунизмконкуренцияполитика

Эксперт: Цель авторов антикоммунистических законов – устранение конкурентов в украинском политикуме

base article image

Цель авторов антикоммунистических законов – противодействие левым силам, конкурентам в современном украинском политикуме.

Об этом в ходе пресс-конференции в информагентстве ГолосUA сообщил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Эксперт подчеркнул, что принятию подобных законов должен предшествовать судебный процесс, на котором будут рассмотрены позиции всех сторон, а его результаты могут быть оспорены в Европейском суде по правам человека.

Так, любой запрет в демократических странах может быть вынесен только на основании решения суда.

«Нельзя что-то запрещать на основании личных политических взглядов, которые разделяет не большинство украинцев, а какая-то часть, позволяющая их имплементировать», - сказал Р. Бортник.

Он также отметил, что антикоммунистические законы, принятые Верховной Радой, не расписаны в рамках правового поля.

«Эти законы можно применять только «силой топора». Это все равно, что обезьяне дать гранату: неизвестно, как она будет ее использовать то ли орехи колоть, то ли чеку выдернет. Они не вводят ответственность за какие-то конкретные действия, за преступления против человечности в прошлом, а осуждают виртуальные политические вещи», - считает политолог.

По мнению аналитика, подобные решения принимаются исключительно в рамках политической борьбы с конкурентами.

“Это еще раз демонстрирует, что цель авторов закона – не установление исторической справедливости, а противодействие левым силам, конкурентам в современном украинском политикуме. Для них создаются преграды, чтобы они не могли нормально функционировать в легальном политическом правовом поле», - пояснил Р. Бортник.

Политолог подчеркнул, что данные инициативы не будут имплементированы, однако можно утверждать, что депутаты, поддержавшие подобные инициативы, ориентируются не на мнение своего избирателя, а на коньюнктуру политического момента.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.