Новости Политика натоделегациясокращениероссияшпионбрюссельдипломатия

НАТО обяжет Россию сократить представительство в Альянсе

base article image

НАТО планирует ввести лимит на количество аккредитованных при штаб-квартире Альянса в Брюсселе дипломатов из стран-партнеров. Новые правила могут повлиять на численность российской делегации – ее придется сократить почти наполовину.

Об этом сообщает «Укринформ».

Новые правила о количестве делегатов обнародованы в начале апреля и вступят в силу через 9 месяцев, отметил спикер военно-политического блока.

«Североатлантический альянс (НАТО) планирует заставить Российскую Федерацию отозвать со два десятка своих дипломатов, аккредитованных при штаб-квартире Альянса в Брюсселе», – сказано в сообщении.

По новым правилам, в дальнейшем при штаб-квартире НАТО в Брюсселе можно аккредитовать лишь 30 представителей от каждой страны-партнера. Россия же последний раз аккредитовала при штаб-квартире НАТО свыше 50 дипломатов, тем самым превысив запланированный лимит.

На строгое ограничение делегаций Альянс подтолкнуло в первую очередь существенное ухудшение отношений с Российской Федерацией из-за ситуации в Украине. Уже больше года неограниченный доступ к штаб-квартире НАТО имеют лишь постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко, его водитель, ассистент и заместитель. Остальные российские дипломаты имеют право заходить на территорию и в помещение штаб-квартиры лишь в сопровождении.

Как отметили представители Альянса, половина российских дипломатов работают на спецслужбы, и именно таким сотрудникам не хочется терять дипломатический статус, защищающий от задержаний и позволяющий свободно передвигаться.

При этом в официальном заявлении спикера НАТО отмечается, что новые правила будут касаться всех 41 страны-партнера Альянса. Цель этих нововведений – лучший «менеджмент отношений». Вместе с тем в НАТО отметили, что Россия сама будет решать, кто из дипломатов останется аккредитованным.

Посол России при НАТО А.Грушко в специальном заявлении назвал логику военного блока «сомнительной» и потребовал объяснений. Он утверждает, что в обычной дипломатической практике нет ограничений относительно максимальной численности делегаций.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.