Новости Политика польшареакцияупапризнаниеукраинаборьбанезависимость

В Польше назвали «пощечиной» признание УПА борцами за Украину

base article image

Политики Союза демократических левых Польши (SLD) считают признание Верховной Радой Украины воинов УПА борцами за независимость Украины «пощечиной» для Польши и лично президента страны Бронислава Коморовского.

Об этом политики SLD заявили во время специальной пресс-конференции, сообщает «Укринформ”.

«Прославление УПА и принятие закона, который признает специальную роль УПА в истории Украины, и определяет, что на его основе можно наказывать всех, кто будет ставить под сомнение то, что УПА является преступной организацией, причастной к геноциду (поляков — ред.), является позором. Это — пощечина для польского государства и президента Коморовского», — заявил депутат Союза демократических левых Польши Томаш Калита.

Он подчеркнул, что считает УПА преступной организацией, и обратился к украинской власти, чтобы та, согласно принятому закону, попыталась привлечь его к ответственности. Он также обратился и к Б.Коморовскому, чтобы тот «отмежевался от украинских националистов, осудил этот закон и высказался критически по отношению к нему».

В то же время пресс-секретарь президента Польши Йоанна Тшаска-Вечорек сообщила, что президент Коморовский во время выступления в Верховной Раде Украины призвал к извинению и примирению двух народов в контексте сложной общей истории.

«Надеюсь, что на пути к нынешнему хорошему диалогу наших стран и народов не станут прежние споры и ссоры. Поляки и украинцы умеют вести сложную дискуссию об истории своих конфликтов и об их трагических последствиях», — подчеркнула Й.Тшаска-Вечорек.

Напомним, закон о правовом статусе и памяти участников борьбы за независимость Украины в двадцатом веке, которым воины УПА признаны борцами за независимость Украины, принят 9 апреля в день выступления президента Польши в ВРУ.

В то же время к трагическим событиям на Волыни и Восточной Галичине 1943-1944 годов в Украине и Польше наблюдается разное отношение. Польские историки возлагают ответственность за убийства гражданского населения исключительно на ОУН и УПА, а большинство украинских историков убеждены в ответственности за эти преступления обеих сторон. В Польше утверждают, что в результате этнических чисток погибли 100-130 тыс. поляков и 5-10 тысяч украинцев. При этом в Украине говорят о нескольких десятках тысяч убитых поляков и более 10 тысяч украинцев.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.