Новости Политика золотаревберлинпереговорынормандская четверкадонбасс

Встреча "нормандской четверки" может завершиться очередными "минскими соглашениями" — политолог

base article image

Встреча министров иностранных дел Украины, Германии, Франции и России, именуемых "нормандской четверкой", в Берлине может завершится очередными "минскими соглашениями” по формуле «ни войны, ни мира»

Об этом в коментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог, руководитель аналитического центра "Третий сектор" Андрей Золотарев. 

По его мнению, в интересах Украины расширить формат "нормандской четверки".  К четырем странам должны присоединиться США и Великобритания. 

"Если исходить из того, что это более последовательные союзники Украины, политические партнеры. Будем говорить прямо о том, что степень влияния госдепартамента на внутренние дела Украины мы видим. Давайте двигаться в сторону того, чтобы, если уж США оказывают такое влияние на Украину, пусть они тоже принимают участие в переговорах, а так они за кулисами", - пояснил А.Золотарев.

Он также считает важным, чтобы “минские соглашения-2”  опять не превратились в фикцию. 

"Война, по сути, поставлена на пауз,у и в любой момент может произойти эскалация боевых действий. Поэтому не исключено, что за «минскими соглашениями-2» последуют и «минские соглашения- 3». Очевидно, все ляжет в формулу «ни войны, ни мира», и очередная фаза эскалации сменится очередным переговорным процессом", - заявил политолог.

По его словам, Петр Порошенко заинтересован в следовании «минским соглашениям» в силу экономических причин и необходимости получения финансовой помощи. А глава МИД Франк -Вальтер Штайнмайер  заявил, что  Украина и Россия должны прийти к следующему этапу реализации «минских соглашений».

"Во всяком случае, европейские лидеры четко  показывают, что они пока намерены придерживаться «минских соглашений» и будут настаивать на их выполнении. Но Украине стоит ожидать формального документа. Очевидно, что политические позиции сталкиваются с реальностью того, что соглашения не выполняются или выполняются условно. Говорить, что "минские договоренности -2" зашли в тупик, преждевременно, но то, что их реализация сопряжена с очень серьезными проблемами, которые в любой момент могут обернуться эскалацией насилия на Донбассе, очевидно", -  отметил политолог.

А. Золотарев подчеркнул, что недостаток подписанных “минских соглашений” - в отсутствии конкретики механизма их выполнения.

"Проблемно то, что ОБСЕ присутствует на Востоке Украины, наблюдает, но  в виде фиксирующего статиста, и мало, на что влияет. Кроме того, в болевых точках  - Донецком аэропорту, Широкино, районе Бахмутской трассы Луганской области, поселка Счастье,  -  в любой момент может начаться эскалация боевых действий", - резюмировал политолог.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.