Новости Политика нормандская четверкавстречаукраинарфесдавление

Политолог: В ходе встречи "нормандской четверки" Европа будет давить на Украину и Россию

base article image

На встрече "нормандской четверки" Европа будет давить на украинское правительство и Россию, чтобы обеспечить реализацию вопросов, связанных с Минскими соглашениями. 

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил диретор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. 

По его мнению, сегодняшняя встреча "нормандской четверки" в Берлине "ничем не закончится". 

"Это опять-таки будет поле для международных торгов. Есть три ключевых вопроса. Первое – отвод оружия, перемирие, то есть, обеспечение условий для будущего политического диалога. Второе – вопрос , который уже объявил глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, что необходимо начать  диалог относительно проведения выборов не  территориях, которые временно неподконтрольны Украине. И третье – возобновление социально-экономического сообщения с регионом, возобновление связей, свободного передвижения, товаров, услуг, гуманитарного конвоя, доставки грузов - это то, что сегодня требуют территории так называемых ДНР и ЛНР и то, что сегодня требует Россия", - сообщил Р.Бортник.

Политолог отмечает, что все вопросы будут обсуждаться в ходе встречи, и каждый из них интересен для одной стороны и не интересен для другой. 

"Думаю, что сегодня Европа будет достаточно серьезно давить, прежде всего на украинское правительство, и на Россию, чтобы обеспечить реализацию вопросов, которые касаются этих трех составляющих (трех вопросов)", - пояснил политолог.

При этом он призывает к пониманию того, что "на самом деле «нормандская четверка», хоть ее функции и закреплены в Минске-2 ( минских соглашениях),  все же неправомерна что-то решать и искать какие-то правовые решения, разрабатывать новые механизмы или инструменты".

"Она будет только искать пути имплементации Минских соглашений.Тот же вопрос миротворцев, который Украина, думаю, будет сегодня активно продвигать, относится к компетенции Совбеза ООН и может быть только оговорен сегодня", - пояснил Р.Бортник.

Он отмечает, что сегодня, в ходе встречи "четверки" невозможно принятие решений. 

"Это заседает орган , который, в принципе, не принимает никаких решений. В лучшем случае, он может на чем-то акцентировать внимание, давить", - подчеркнул политолог.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.