Новости Политика зстессшаторговля

Политолог рассказал о возможных последствиях подписания соглашения о ЗСТ между ЕС и США

base article image

Подписание соглашения о зоне свободной торговли между ЕС и США, очевидно,  будет отложено до решения конфликта в Украине, но может привести к потерям для Евросоюза и нестабильности.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA заявил политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики  Руслан Бортник.

«Вопрос ЗСТ  между ЕС и США актуализировался на фоне украинского кризиса, хотя разговоры об этом велись очень давно. На мой взгляд, ЗСТ выглядит как попытка дать взятку со стороны США элитам Евросоюза за более высокую лояльность. Но сами элиты ЕС не до конца уверены, что это нужная взятка. В Евросоюзе умеют считать и понимают, что экономика и  рынок США,  а также стран-сателлитов мощнее европейских. В случае взаимного открытия рынков, с учетом того, что стоимость труда в ЕС - одна из самых высших в мире,  если не самая высшая, скорее всего, Евросоюз будет постепенно проигрывать конкуренцию. Хотя может получить и временные преимущества. Думаю, подписание соглашения о  зоне свободной торговли будет отложено на период после решения украинского кризиса», - сказал Р.Бортник.

 Он добавил, что, после подписания данного соглашения с точки зрения политики Евросоюз может оказаться в 1946-1960 годах. «ЕС начнет еще больше зависеть от американской экономической политики, со временем будет терять экономический суверенитет. В Евросоюзе боятся снова стать зоной жестокого противостояния между пророссийскими и проамериканскими элитами. Если экономически Евросоюз будет терять суверенитет, а украинский вопрос не будет решен, возрастет популярность правых и левых движений,  которые, в той или иной мере, могут занимать пророссийскую позицию. Следовательно,  Европу может ожидать нестабильность», - сказал политолог.

Напомним, вице-канцлер, министр экономики и энергетики ФРГ Зигмар Габриэль не ожидает, что после подписания соглашения между ЕС и США о создании зоны свободной торговли (TTIP - Трансатлантического соглашения о партнерстве в области торговли и инвестиций – ред.) произойдет ускорение роста экономики Евросоюза. "В чудесные расчеты экономического роста, который может вызвать TTIP, я не верю, но наши компании извлекут пользу из этого, поскольку им не придется дважды проходить сертификацию. И в целом Европа выиграет, потому что мы сможем влиять на установление стандартов мировой торговли в течение ближайших 20-30 лет"", - заявил З.Габриель в интервью журналу Focus.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.