Новости Политика группаукраинапереговорыширокино

Пресс-секретарь Кучмы: на переговорах Контактной группы Украина предложила демилитаризировать территорию вокруг Широкино

base article image

Украина в ходе видеоконференции Трехсторонней контактной группы с представителями Донецкой и Луганской «народных республик» («ДНР, «ЛНР») предложила демилитаризировать территорию вокруг Широкино в Донецкой области.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила пресс-секретарь экс-президента Украины Леонида Кучмы Дарка Олифер после видеоконференции Трехсторонней контактной группы с представителями «ДНР»-«ЛНР», передают “Комментарии”.

«Предлагается провести демилитаризацию Широкино, то есть взаимный отвод вооруженных подразделений из этого населенного пункта. Обязательное присутствие в Широкино представителей миссии ОБСЕ», - написала она.

Кроме того, украинская сторона предложила размещение 10 постоянно действующих пунктов по мониторингу режима прекращения огня. Как уточнила Д.Олифер, предполагается, что на этих пунктах будут украинские и российские офицеры из Совместного Центра по контролю и разграничению, а также представители специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Первые такие пункты могут быть развернуты в наиболее проблемных точках, в том числе, в Донецком аэропорту и н.п. Широкино.

Также поднимался вопрос и о доставке Украиной гуманитарной помощи в Донецк и Луганск. «Учитывая сложившуюся гуманитарную ситуацию в этих районах, это должно произойти в кратчайшие сроки. В первую очередь гуманитарная помощь будет доставлена в детские дома, интернаты, больницы, дома престарелых», - уточнила Д.Олифер.

Кроме того, Украина настаивает на подписании плана по отводу танков, минометов и пушек калибром менее 100 мм. «Этот пункт - продолжение инициативы министров иностранных дел нормандской четверки, которая была озвучена на встрече в Берлине, 13 апреля», - уточнила пресс-секретарь Кучмы.

В свою очередь, полпреды ДНР и ЛНР в Контактной группе Денис Пушилин и Владислав Дейнего по окончании встречи заявили, что видеоконференция Контактной группы, которая состоялась сегодня, 14 апреля, закончилась практически безрезультатно.


Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.