Новости Политика запреткпуидеологияконституциягонения

Эксперт: Запрет коммунистической идеологии является неконституционным

base article image

Запрет коммунистической идеологии и символики напрямую противоречит основному закону Украины.

Об этом во время пресс-конференции заявил юрист, медиа-эксперт Али Сафаров, передает корреспондент ГолосUA.

По его словам, соответствующий экспертный вывод сделан Главным управлением Верховной Рады Украины.

«Относительно этого закона есть экспертный вывод Главного управления Верховной Рады, который жестко и четко показывает – этот закон в существующем и принятом виде противоречит основным принципам Конституции. То есть он неконституционный. В основном законе Украины прописан идеологический плюрализм и в ней четко указано – если идеология направлена на подрыв государственной целостности и тому подобное, то она должна быть запрещена. Само по себе использование символики или гимна не должны быть запрещены, только потому, что они ассоциируются с чем либо», - подчеркнул юрист.

Он так же отметил, что переименование населенных пунктов, которое прописано в данном законе несет серьезные финансовые и юридические проблемы, как для бюджета, так и для простых украинцев.

«Только переименование всех населенных пунктов, районов и населенных пунктов требуют огромных затрат. В пояснительной записке указанно, что закон не влияет на юридических и физических лиц, однако, все они должны будут заниматься перерегистрацией и изменением своих уставных документов»,- резюмировал Али Сафаров.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.