Новости Общество вноправилауниверситетдокументыминобразованиякачествостуденты

С 2015 года университеты не будут принимать результаты ВНО минувших лет

base article image

Начиная с 2015 года университеты уже не будут принимать результаты ВНО минувших лет. Таким образом, будет упразднено нововведение 2010 года экс-министра образования Дмитрия Табачника.

Об этом рассказал директор украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук, передает корреспондент ГолосUA.

«В этом году мы возобновили практику, которая закладывалась на этапе формирования ВНО и, начиная с этого года, результаты ВНО действует только 1 год», - отметил И. Ликарчук.

По его словам, такое решение приняли в связи с тем, что каждый год разные тесты и разная выборка участников, что в значимой степени влияет на рейтинговый результат.

К тому же это просто нелогично.

Также в 2015 году ВНО обогатят тестами двух уровней сложности по украинскому языку и литературе и по математике. Однако результаты ВНО с повышенным уровнем сложности в этом году решили требовать только 12 университетов на всю страну: 5 – по украинскому языку и 7 – по математике.

«У нас есть такой университетский город как Львов. Во Львове, к сожалению, ни один из крупных вузов не будет требовать результаты тестов с повышенным уровнем сложности. В Киеве даже Киево-Могилянская академия не будет требовать такого теста», - рассказал И. Ликарчук.

По его мнению, - это очень печальная ситуация и так не должно быть.

«В прежние годы университеты постоянно говорили нам: «Ваши тесты не дают возможности отобрать качественно подготовленных абитуриентов». Мы предложили им тесты усложненного уровня, но вы сами видите картину», - подчеркнул чиновник.

И. Ликарчук объяснил, что, к большому сожалению, эта тенденция характерна для украинского высшего образования.

«Университеты набирают кого-угодно, чтобы выполнить план государственного заказа, укомплектовать места лицензированного приема, а уже качество отобранных студентов отходит на второй план», - подытожил И. Ликарчук.

Тем не менее, тесты двух уровней планируют в будущем ввести для всех предметов.

Напомним, ранее И. Ликарчук заявил, что в этом году не все абитуриенты смогут сдать ВНО - для каждого предмета будет установлен проходной балл (к примеру, для украинского языка это 35 тестовых баллов из 108 возможных)

Кроме того, ВНО теперь является обязательным для всех выпускников - это позволит МОН узнать уровень знаний украинских школьников. Зато выпускные экзамены - отменят.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.