Новости Политика антикоррупционное бюродиректорназначениепорошенкоборьбакоррупция

Сирый: Пока формируется НАБ, общество обязано продолжать требовать результатов борьбы с коррупцией от правоохранительных органов

base article image

Так как Национальное антикоррупционное бюро может быть сформировано и приступит к полновесной работе лишь в конце 2015 года, обществу следует продолжать требовать результатов борьбы с коррупцией от правоохранительных органов, на которые возложена эта функция на данный момент.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA заявил адвокат, старший научный сотрудник Института государства и права НАН Украины, кандидат на пост главы НАБ Николай Сирый.

«И во время процедуры отбора я публично говорил о том, что окончательное решение о назначении директора Национального антикоррупционного бюро за Президентом Украины, и я отнесусь с уважением к данному политическому решению. Оно принималось в контексте общей политической стратегии. Очевидно, что кандидатура Артема Сытника в большей мере подходила в рамках общеполитического видения, которое сформировал и реализует Президент Украины. Безусловно, я желаю успешной работы назначенному директору НАБ. Это очень ответственное и важное направление для страны, к тому же, новое. Любое новое дело всегда сложнее, повышается ответственность. Могу выразить только слова приветствия и пожелание оправдать то высокое доверие, которое глава государства выразил господину Артему Сытнику», - сказал Н.Сирый.

Он добавил, что тема неотложной борьбы с коррупцией чрезвычайно актуальна в обществе.

Государственная машина может быть не так быстро, как хотелось бы, но настраивается на эту борьбу. Будем надеяться, что она будет результативной. В отношении первых шагов НАБ, то на протяжение около полугода или даже до конца года бюро будет формироваться. В это время будут формироваться и приоритеты по борьбе с коррупцией, как политические, так и общественные. Они будут далее отображаться в работе НАБ, а с другой стороны составят основу для оценки действий Антикоррупционного бюро. Пока же у правоохранительной системы есть весь арсенал и возможностей и полномочий, чтобы эффективно вести борьбу с коррупцией, борьбу за законность, утверждение правопорядка. Пока формируется НАБ, общество обязано требовать эффективной борьбы с коррупцией от тех правоохранительных органов, которые сегодня выполняют эту работу. Лишь когда кадровый костяк НАБ будет сформирован, произойдет передача полномочий и обязанностей в этом ответственном направлении. Мы не должны уменьшать наших требований и в адрес Генеральной прокуратуры, и МВД, и СБУ, и налоговых служб — всех сторон противодействия коррупции, которые сегодня должны действовать на этом фронте», - подчеркнул Н.Сирый.

Напомним, 16 апреля Президент Украины Петр Порошенко объявил о назначении на должность директора НАБ Артема Сытника. Ранее, 14 апреля, глава государства провел встречу с двумя финальными кандидатами отбора конкурсной комиссии - Артемом Сытником и Николаем Сирым. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.