Новости Политика симоненкокпуобращениепорошенкогпумвдпровокацияпраздник

Петр Симоненко призвал руководство правоохранительных органов предотвратить реализацию угроз в адрес участников демонстраций 1 мая со стороны праворадикальных группировок

base article image

В связи с угрозами, которые звучат со стороны праворадикальных группировок в адрес коммунистов, участников демонстраций во время празднования Дня международной солидарности трудящихся 1 Мая, а также учитывая прибытие в Украину для участия в торжественных мероприятиях иностранных гостей, Первый секретарь ЦК Компартии Украины Петр Симоненко направил соответствующее обращение Генеральному прокурору Украины Виктору Шокину, Председателю Службы безопасности Украины Валентину Наливайченко и Министру внутренних дел Украины Арсену Авакову.

В последнее время в сети Интернет, в том числе на страницах социальных сетей, а также в средствах массовой информации активно распространяется информация, в которой содержатся прямые угрозы жизни или здоровью граждан Украины - участников демонстраций во время празднования 1 мая 2015 года- со стороны ультра-радикальных группировок. Указанные действия беспрекословно противоречат базовым конституционным принципам общественного строя в Украине, принципам политического и идеологического плюрализма (многообразия), которые реализуются через многопартийность, свободу политической деятельности, а также разнообразие идеологий, как систем концептуально оформленных представлений, идей и взглядов на жизнь, отражающих интересы, мировоззрение, идеалы, настроения людей. При этом указанные действия противоречат требованиям Конституции Украины относительно прав и свобод человека и гражданина, гарантированным статьями 10 и 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 04.11.1950 года. В соответствие со статьей 24 Конституции Украины граждане имеют равные конституционные права и свободы и равны перед законом. Не может быть привилегий или ограничений по языковым или другим признакам, в том числе и по признакам политических, религиозных или других убеждений. Указанный запрет дискриминации установлен ​​и статьей 14 Европейской Конвенции, согласно которой «применение прав и свобод, признанных в данной Конвенции, должно быть обеспечено без дискриминации по какому-либо признаку - пола, расы, цвета кожи, языка, религии, политическим или иным убеждений , национальному или социальному происхождению, принадлежности к национальным меньшинствам, имущественному положению, рождению или по другому признаку», - сказано в обращении.

Лидер КПУ напомнил, что 1 и 2 мая является государственным праздником - Днем международной солидарности трудящихся.

“Этот день является праздничным согласно статье 73 Кодекса законов о труде Украины. Празднование Дня международной солидарности трудящихся было начато еще в 1886 году, в этот день в Чикаго рабочие объявили забастовку и потребовали, чтобы им сократили рабочий день до 8 часов в день. Закончилось тогда это кровопролитием, столкновениями с полицией. Через три года в июле 1889-го Парижский конгресс II Интернационала, в память о выступлении тех рабочих, принял решение о проведении 1 мая ежегодных демонстраций. А уже в следующем 1890 году впервые день международной солидарности трудящихся был отмечен в Австро-Венгрии, Германии, Бельгии, Франции, Швеции, Дании, Испании, Италии, Норвегии, США и еще в некоторых странах. В той или иной форме 1 мая отмечают сегодня примерно в 70 странах, в первую очередь, там, где существует сильное профсоюзное движение. В ряде стран это - традиционный государственный праздник, День труда”, - подчеркнул политик.

По его словам, принять участие в праздновании Дня международной солидарности трудящихся 1 и 2 мая в Киеве приглашены и выразили желание руководители коммунистических и рабочих партий из разных стран, депутаты Европейского Парламента и национальных парламентов многих стран Европы и мира.

“Кроме того, что угрозы расправы над трудящимися, которые собираются отпраздновать установленный законодательством Украины праздник, являются противоправными, неконституционными, они окончательно разрушают образ нашего государства, как демократического, в котором права человека уважаются и гарантируются. Учитывая все вышеизложенное, прошу провести проверку наличия фактов угроз жизни или здоровью граждан Украины в том числе через социальные сети и веб-сайты радикальных группировок в связи с демонстрациями и празднованием Дня международной солидарности трудящихся 1 и 2 мая 2015 года, а также публикаций на сетевых ресурсах указанных группировок и организаций персональных данных участников торжеств. Прошу принять все необходимые меры по предупреждению, пресечению правонарушений со стороны радикальных группировок во время проведения демонстраций и празднования Дня международной солидарности трудящихся 1 и 2 мая 2015, а также наказанию виновных в угрозах жизни или здоровью граждан Украины. Прошу предоставить партии Украины ответ о результатах проверки по данному обращению в определенные действующим законодательством сроки”, - заявил Первый секретарь ЦК КПУ Петр Симоненко.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.