Новости Политика антикоррупционное бюропорошенконазначениекоррупцияконкуренциягпумвдсбу

НАБ может стать конкурентом силовых структур Украины — эксперт

base article image

Национальное антикоррупционное бюро (НАБ) может составить конкуренцию Генеральной прокуратуре, Министерству внутренних дел и Службе безопасности Украины на поле внимания общественности или президента.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

«Само появление НАБ — это хорошо, хотя бюрократия умеет создавать «пятое колесо». Мы не знаем, какие отношения сложатся между бюро и силовым блоком (прокуратурой, МВД и СБУ). Если окажется, что они будут конкурировать на поле внимания общественности или президента, то это закончится бюрократической перестройкой», - говорит он.

Комментируя назначение Артема Сытника на пост директора НАБ, политолог отметил, что отсутствие у него публичного опыта может говорить о том, что он в прошлом не был замешан в скандалах, но с другой стороны, не обладая общественным весом, ему будет сложно бороться с коррупцией.

«В борьбе с коррупцией важно опираться на общественные силы», - сказал В. Небоженко.

Он также сообщил, что А. Сытника ждет т.н. «народная» люстрационная проверка.

«Давайте подождем, если окажется, что он чей-то ставленник, то это, конечно, будет очень плохо, если новое лицо, - то посмотрим, насколько он сможет построить работу в условиях конкуренции с СБУ, МВД и прокуратурой», - добавил он.

Напомним, 16 апреля Президент Украины Петр Порошенко объявил о назначении на должность директора НАБ А. Сытника. Ранее, 14 апреля, глава государства провел встречу с двумя финальными кандидатами отбора конкурсной комиссии - А Сытником и Николаем Сирым.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.