Новости Политика нормандская четверкаформатрасширениефранциягермания

Эксперт рассказал, когда возможно расширение формата «нормандской четверки»

base article image

Изменение состава участников «нормандской четверки» не произойдет до тех пор, пока Франция и Германия не убедятся в том, что действующий формат не срабатывает.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

Он отметил, что в случае расширения состава участников «нормандской четверки», данный термин будет уже неуместным, ведь это уже не будет «нормандская четверка».

«Для того, чтобы расширить формат, необходимо согласие всех участников процесса. Я не уверен, что на сегодняшний день оно есть. С одной стороны, потому что Франция и Германия чувствуют большую общность своих интересов по урегулированию конфликта, чем общность интересов с Великобританией и США. С другой стороны, у них есть координационный механизм с Обамой вне рамок «нормандской четверки». Кроме того, необходимо согласие России, а российская сторона ранее выступала с возражениями», - констатировал С. Толстов.

То есть, по его словам, чтобы расширить «нормандскую четверку» Соединенными Штатами и Великобританией, необходимо согласие всех участников, в том числе, России. Соответственно, для привлечения ЛНР и ДНР также необходимо согласие всех участников, в первую очередь, Украины.

«В этом случае я не вижу перспектив изменения состава участников «нормандской четверки» до тех пор, пока Франция и Германия не убедятся в том, что действующий формат не срабатывает», - подытожил С. Толстов.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.