Новости Политика медведчукпереговорыукраинарфсавченко

Медведчук: Я веду переговоры и по Надежде Савченко, и по Николаю Карпюку

base article image

В интервью журналу «Корреспондент»Виктор Медведчук рассказал, скем ведет переговоры по освобождению Надежды Савченко и Николая Карпюка, а также о том, как «Украинский выбор» будет заниматься поиском без вести пропавших.

По словам политика и общественного деятеля, Украина не выполняет Минские соглашения в полном объёме. «Закон об амнистии не принят, действие Закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» приостановлено, финансовая и социально-экономическая блокада не снята, переговоры о проведении местных выборов не ведутся, но вместо этого депутаты принимают решение об оккупированных территориях. Такие действия власти только усиливают противостояние между Киевом и Донбассом. И главное, сегодня речь идёт не просто о Минских соглашениях, а о невыполнении Резолюции СБ ООН, а это уже международно-правовой акт. И это касается как Киева, так и «ДНР» и «ЛНР»», — утверждает лидер «Украинского выбора».

Несмотря на это, он будет продолжать работу по обмену пленными, а движение «Украинский выбор» начинает программу по поиску без вести пропавших. «Сегодня надо, чтобы кто-то занимался этим на территории «ЛНР» и «ДНР». Эту крайне нужную работу за нас никто не выполнит. Следующие этапы программы — организация обмена информацией, переговоры. Этим будут заниматься представители Украинского выбора на территории «ДНР» и «ЛНР», — ответил Медведчук.

Отвечая на вопрос, работает ли «Украинский выбор» на территории «ДНР» и «ЛНР», лидер организации сказал: «Да, а почему это вас удивляет? Разве это не украинская территория, разве там живут не граждане Украины? Украинский выбор всегда выступал и выступает за сохранение территориальной целостности страны. Помните правильный и красивый лозунг «Єдина країна — Единая страна»? Проблема в том, что он так и остался всего лишь лозунгом».

По словам Медведчука, ему постоянно приходится ездить на переговоры в Донецк и Луганск, встречаться с руководителями и представителями «ДНР» и «ЛНР», договариваться по каждому конкретному человеку. «Собственно, это только подготовительный этап работы. В день обмена необходимо собрать пленных, сверить списки. И только после этого мы все вместе направляемся на блокпост Украина ― «ЛНР» или Украина ― «ДНР», где на нейтральной территории непосредственно и проходит обмен пленных на тех, кто удерживается в Украине и туда доставляется СБУ», — уточнил общественный деятель.

В списках на обмен, по его словам,есть и Надежда Савченко. «И по Надежде Савченко, и по Николаю Карпюку я веду переговоры непосредственно с теми, от кого зависит их освобождение», — заверил он.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.