Новости Политика германиябольшая двадцаткапредседательевропалидер

Желание Германии возглавить "большую двадцатку" демонстрирует ее готовность восстановить роль европейского лидера - политолог

base article image

Заявление Германии о желании занять пост председателя "большой двадцатки" в 2017 году свидетельствует о ее готовности восстановить характерную для нее роль европейского лидера.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Он отметил, что Германия и в меньшей мере Франция - экономические локомотивы Европы. 

"Если честно говорить, то кто девушку кормит, тот с ней и танцует. Это определение нынешней европейской политики, которую, что касается экономической политики, почти полностью определяет именно Германия. Думаю, это не просто заявление Германии. Это демонстрирует нам то, что Германия уже пережила период после Второй мировой войны, когда нацию преследовал комплекс неполноценности, вины за события второй мировой войны. И теперь Германия постепенно восстанавливает характерную для нее за последние 200 лет роль европейского лидера", - считает Р. Бортник.

По его словам, в этом вопросе Германия будет  конкурировать и с США, и с Россией, которые также пытаются в той или иной мере определять хотя бы частично европейскую политику. 

"Это говорит о том, что у Германии есть амбиции стать более самостоятельным центром силы, несмотря на то, что Германия член НАТО, а на территории страны находятся американские военные базы", - подчеркнул политолог.

Р. Бортник считает абсолютно реальным, что в 2017 году саммит "большой двадцатки" пройдет в Германии. 

"Экономическая ситуация в Европе слабая и в ней все больше стран будут попадать под полную зависимость Германии, и все меньше будет оставаться проамерикански или пророссийски настроенных субъектов. Германия, по моему мнению, будет укрепляться в этот период. И, понимая внешние и, прежде всего, экономические угрозы со стороны России, Китая, США, будет пытаться стать центром силы. Это заявление реально и уже отвечает положению, в котором находится Германия сегодня", - считает политолог.

Напомним, Der Spiegel сообщает о том, что Германия в 2017 году хочет занять пост председателя "большой двадцатки", так как по правилам ротации, в 2017 году пост председателя должен занять представитель Европы.

В 2015 году "большая двадцатка" встретится в Турции, а в 2016 - в Китае.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.