Новости Политика украинарадаформаткоалицияизменениядепутатыминистрыправительство

Политолог рассказал, при каких условиях возможно переформатирование коалиции

base article image

Переформатирование правительства и парламентской коалиции возможно при условии назначения нового премьер-министра.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

По его словам, Кабмин может быть переформатирован при условии назначения нового премьер-министра.

"Все зависит от того, насколько серьезно и решительно президентская сторона может подойти к этому вопросу. Замена премьер-министра, по сути, означает отставку Кабмина. Но прогнозировать глубину интриги на сегодняшний день мне сложно, поскольку у меня нет адекватной информации из структур президента, созрели ли в АП для замены Арсения Яценюка", - сказал директор Института политического анализа и международных исследований .

С.Толстов также не исключает замену других представителей правительства. 

"В данном случае, наверное, речь может идти о министре внутренних дел и министре юстиции", - заявил политолог.

По его словам, при таком развитии ситуации, конечно, будет изменена структура парламентского большинства за счет того, что часть нынешней коалиции вместе с заменяемыми министрами будет исключена из этой конфигурации. С.Толстов видит возможность изменения коалиции путем раскола "Народного фронта" и невключения в новый состав "Батькивщины".

"Речь может идти о расколе в Народном фронте и возможно, уходе "Батькивщины". Если Юлия Тимошенко сочтет момент выгодным и необходимым для того, чтобы начинать оппозиционное движение под социальными лозунгами, в таком случае, возможно исключение “Батькивщины”. Но оно не играет принципиальной роли. Другие изменения в коалиции, на мой взгляд, вряд ли возможны, - отметил С.Толстов.

Напомним, в эфире одного из украинских каналов, представитель Президента Украины в Кабинете министров Александр Данилюк заявил о том, что коалиционные соглашения на сегодняшний день не выполняются в полном объеме. Поэтому, по его словам, Верховная Рада должна рассмотреть вопрос эффективности деятельности отдельных представителей правительства и сделать соответствующие выводы. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.