Новости Политика иранмирлидергосударствовлияниеессша

Иран может войти в пятерку геополитических лидеров – американский политолог

base article image

В ближайшее время Исламская Республика Иран может войти в так называемый «клуб геополитических лидеров» - государств, способных влиять на основные международные события.

Об этом заявил американский политолог Уильям Коннолли в комментарии корреспонденту ГолосUA.

По мнению эксперта, распространенная накануне информация о том, что Тегеран оставил за собой право отказаться принимать международных наблюдателей, намеревающихся проинспектировать крупнейшие военные объекты страны, свидетельствует об «особом курсе Ирана».

«Таким образом, поставив под сомнение достигнутые ранее договоренности с ЕС и США о свертывании своей ядерной программы, Исламская республика автоматически становится в один ряд с такими державами как Соединенные Штаты, Россия, Китай и Саудовская Аравия, - сказал У. Коннолли. – Нравится это кому-нибудь или нет, но Тегеран методично заявляет себе в качестве активного игрока на мировой арене».

Напомним, 19 апреля в ходе  выступления на центральном канале иранского телевидения один из руководителей Корпуса Стражей Исламской Революции (элитные подразделения  вооруженных сил Ирана - ред.) Хосейн Салами подчеркнул, что в случае проникновения мониторинговой группы МАГАТЭ на закрытые территории Ирана Тегеран «будет действовать в соответствии со сложившейся обстановкой».

«Иными словами, это означает выход Ирана из достигнутого в начале апреля нынешнего года договора о прекращении иранских работ в сфере атомной энергии. По всей видимости, теперь с мнением Тегерана Западу придется считаться», - констатировал У. Коннолли.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.