Новости Политика радакомитетыженщиныдепутатыработаисследование

Женщины-депутаты чаще посещают заседания парламентских комитетов, чем мужчины – ОПОРА

base article image

По показателю посещения комитетов парламента женщины-депутаты набрали 85%, а мужчины – только 76%.

Об этом сказано в исследовании, которое провела общественная организация «ОПОРА».

Из 19 комитетов, где присутствуют женщины-депутаты, в 14-ти лучшую посещаемость показали женщины-депутаты, только в 4-х – мужчины, а в Комитете по вопросам здравоохранения – поровну.

По итогам парламентских выборов 2014 года в Верховную Раду Украины восьмого созыва попали 422 народных депутата, 371 из них – мужчины, 51 – женщины. Больше всего женщин-депутатов в составе фракции «Блока Петра Порошенко» – 16, во фракции «Народного Фронта» – 12, во фракции «Объединение «Самопомощь» – 10, в ВО «Батькивщина» – 5, во фракциях Радикальной партии и «Оппозиционного блока» – по три. Ни одной женщины-депутата нет в составе депутатских групп «Возрождение» и «Воля народа». Двое женщин-депутаток являются внефракционными.

Согласно гендерному анализу состава парламентских комитетов, 24 из 139 руководящих должностей получили депутаты-женщины. В частности, по 8 руководящих должностей получили женщины-депутаты из фракции «Самопомощь» и «Блока Петра Порошенко», 6 руководящих должностей в комитетах досталось женщинам-депутатам из «Народного Фронта», по одной – женщинам-депутатам с ВО «Батькивщина» и Радикальной партии Олега Ляшко.

Кроме этого, 6 из 27 комитетов возглавили женщины-депутаты. Комитет по вопросам европейской интеграции возглавила Ирина Геращенко (БПП), Комитет по иностранным делам – Анна Гопко («Самопомощь»), Комитет по вопросам науки и образования – Лилия Гриневич (НФ), Комитет по вопросам охраны здоровья – Ольга Богомолец (БПП), Комитет по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения – Людмила Денисова (НФ), Комитет по вопросам свободы слова и информационной политики – Виктория Сюмар (НФ).

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.