Новости Политика прокуратуразаконрадаизменения

Рада отсрочила действие закона "О прокуратуре" до 15 июля

base article image

Верховная Рада Украины поддержала проект закона №2665 "О внесении изменений в закон Украины "О прокуратуре" (относительно отсрочки вступления в силу).

Об этом передает корреспондент ГолосUA.

За данное решение проголосовали 249 народных депутатов из 226 минимально необходимых.

Отмечается, что указанным законопроектом предлагается внести изменения в пункт 1 раздела XII "Заключительные положения" закона Украины "О прокуратуре", которыми предусматривается, что закон вступит в силу с 15 июля 2015 года, а не через шесть месяцев со дня опубликования (то есть с 25 апреля этого года), как это предусмотрено сегодня.

Инициатором документа выступил народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Юрий Луценко. Так, он отметил, что согласно закону, все работники прокуратуры набираются на открытом конкурсе.

«Новых руководителей выбирают на конференциях. Это совершенно новый закон, который позволит украинской прокуратуре работать по европейским стандартам. В случае, если его нормы не будут выполнены, в прокуратуре наступает правовой хаос. С 26 числа в составе Генпрокуратуры должны быть не районные прокуратуры, а местные, которые избираются по сложной процедуре через конкуренцию. Всем очевидно, что этого до 26 апреля сделать невозможно, следовательно все следственные органы прокуратуры на местах будут нелегитимны, и поэтому привлечь к ответственности убийц, грабителей, казнокрадов, станет юридически не возможно. Именно поэтому я предлагаю продолжить действие закона о прокуратуре до завершения этой сессии, то есть до 15 июля», - отметил Ю.Луценко.

По мнению авторов, положения закона Украины "О прокуратуре" содержат ряд существенных недостатков, в том числе - концептуального характера. Без внесения соответствующих законодательных изменений невозможно проведение первого заседания всеукраинской конференции работников прокуратуры, создание местных прокуратур.

Кроме того, реализация положений закона требует значительных расходов из Государственного бюджета, поэтому, учитывая сложное экономическое положение в государстве, необходимо отложить на определенный период введения в действие его положений. Как сообщалось ранее, сегодня, 21 апреля в ходе утреннего заседания ВРУ народные депутаты приняли постановление о вооруженной агрессии России против Украины, предоставили родителям детей-инвалидов подгруппы А отсрочку от мобилизации, вернули научную пенсию в ранее утвержденном объеме смогут ученым, которые вышли на пенсию до 2011 года.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.