Новости Экономика рынокнедвижимостьукраинадоверие

Украинцы потеряли доверие к первичному рынку недвижимости – эксперт

base article image

Приобретение недвижимости на первичном рынке сегодня связано с целым рядом рисков, конечный итог которых – потеря денег, поэтому украинцы предпочитают покупать жилье на «вторичке».

Об этом рассказал глава комитета по повышению квалификации Ассоциации специалистов по недвижимости Артур Пилипчук на пресс-конференции, передает корреспондент ГолосUA.

"В 2014 году первичный рынок “надкусил” долю у вторичного рынка. В 2015 году, по итогам первого квартала, мы видим, что первичный рынок теряет свои позиции. Этому есть несколько причин. Во-первых, стоимость. Все проекты строительные рассчитывались, исходя из стоимости доллара 8 гривен, максимум – 10 и исходя из существующего спроса. А так как составляющая импортных материалов в строительстве – от 30% до 50%, то, естественно, себестоимость выросла существенно, а рыночная стоимость недвижимости не выросла, снизилась. Сегодня у застройщиков других источников финансирования, кроме физических лиц нет: банки не финансируют, собственных средств тоже практически нет», – сказал А.Пилипчук.

Вместе с тем, продолжает он, украинцы не спешат приобретать квартиры в домах, которые фактически не существуют. Все продажи застройщиков на данный момент нацелены на то, чтобы избежать убытков, подчеркивает эксперт, о прибыли речь не идет. «В убыток они работать не будут, поэтому многим будет выгоднее остановить строительство, чем продолжать его. Есть еще такие предположения у экспертов, что застройщики могут пойти на существенное снижение качества, материалов, и работ», – отметил А.Пилипчук, добавив, что такой ход событий вряд ли будет способствовать развитию первичного рынка в дальнейшем, а недоверие к новостроям только усилится.

Кроме факторов экономического недоверия, проявляются также факторы психологические: так, у украинцев больше нет желания ждать – они хотят сегодня приобрести квартиру, а уже завтра в нее вселиться, таким образом, получив некое ощущение стабильности.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.