Новости Политика тимошенко правительстводолжность

Политолог: Назначение Тимошенко на должность главы коалиции будет означать, что запущен план по ее возвращению на высокие должности в правительство

base article image

В случае назначения Ю.Тимошенко руководителем коалиции, она получит весомые рычаги правления в парламенте и попытается переиграть своих оппонентов.

Такую точку зрения выразил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник в комментарии корреспонденту ГолосUA.

Так, он напомнил, что Олег Ляшко занял эту должность две недели назад, придя на смену представителю «Народного фронта». По его словам, нардеп играет в двоякую игру, которая состоит из нескольких частей.

«Ляшко, безусловно, не хочет быть координатором коалиции, так как понимает, что в силу своего статуса, опыта и влияния, коалиция вряд ли будет к нему прислушиваться. С другой стороны — он не хочет нести ответственность за результаты деятельности коалиции, за принятие или непринятие тех или иных решений. Он понимает, что это - не его место. В свое время его поставили на эту должность, аргументируя тем, что если он критикует, пусть берет и координирует», - отметил Р.Бортник.

Он также прокомментировал возможное назначение Юлии Тимошенко на должность руководителя коалиции.

«Я не исключаю такого развития событий. Тимошенко — очень опытный политик и в случае, если она станет координатором коалиции, это будет означать, что она уже запустила план по своему возвращению на высокие должности в правительстве. Тимошенко не раз заявляла о том, что будет выдвигать свою кандидатуру на пост премьер-министра Украины или председателя Верховной Рады. Сейчас мы видим, что она уже вступила в борьбу за высокие должности», - считает политолог.

По его словам, если Ю.Тимошенко действительно станет руководителем коалиции, она получит весомые рычаги правления в парламенте.

«То, насколько обсуждается человек, который занимает должность «старейшины» коалиции, зависит от личного авторитета политика. В случае ее назначения, кроме Совета коалиции, где принимают важные решения, кроме председателя парламента и его заместителей, в ВР может появиться дополнительный центр влияния и координатор коалиции, который попытается переиграть своих оппонентов», - добавил эксперт.

Он также подчеркнул, что руководитель коалиции — это потенциально очень опасная должность, которая позволяет проводить в парламенте различные манипуляции и махинации.

Как сообщалось ранее, сегодня, 21 апреля лидер “Радикальной партии” Олег Ляшко сложил с себя полномочия координатора совета коалиции и заявил, что эту должность займет Юлия Тимошенко.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.